园林:全年在建公园绿地39个,新建、改扩建25处小游园
2019年01月16日 09:58 来源:常州晚报

    常报全媒体讯 记者昨天从民生实事系列新闻发布会上获悉, 2018年全市在建公园绿地39个,面积达600公顷以上,其中,中心城区新建、改扩建25处小游园。实施市区80条道路及主要公园行道树补植林荫生态工程。此外,《常州市永久性绿地保护管理办法》正式公布,从市政府层面加强了既有公园绿地保护。

去年,全市实施了市区80条道路及主要公园行道树补植林荫生态工程,图为天宁禅寺红梅公园旁林荫道。

    多渠道推进生态绿城、花园城市建设

    结合创建生态园林城市,我市园林部门多方多渠道推进生态绿城、花园城市相关建设,开展了城市行道树调研、公园绿地绿线划定等工作,围绕“花园城市·花意生活”主题,组织凤凰公园杜鹃花展等特色园事花事、皇粮浜自衍花卉、新北实验中学月季花卉进校园等活动,其中,城市公共空间微景观创意征集活动收到各界127件创意作品。

    去年8月份,常州通过省生态园林城市现场调研,12月通过省生态园林城市现场评价。

    值得一提的是,为均衡城市绿地布局,普惠于民,常州市城市绿地系统规划确立了“55122”(即居民出行500米有一个5000平方米的小型公园绿地、出行1公里有一个2万平方米的公园绿地、每个城市组团有一个20公顷的公园)公园绿地布局规划,按照市委市政府绿地要充分发挥生态健身休闲功能,可进入、可享受、可游憩的要求,在区、街道推荐,现场实地踏勘的基础上,市园林部门组织编制了小游园“55”布局改造提升规划,在中心城区新建、改扩建了常金绿地等25处小游园, 面积达46.7公顷。

    这批小游园通过改造提升,优化了游园环境,梳理了绿化及硬质景观,增加完善了坐凳、廊架、垃圾箱、健身场地等功能设施,增加了特色植被,丰富了色彩,让市民有景可看。目前,小游园改造提升工程已全面按时完成年度建设任务。

    从市政府层面加强既有公园绿地保护

    去年4月,市园林部门代拟起草完成了《常州市永久性绿地保护管理办法》征求意见稿。5月4日至14日,市法制办在政府网站发出公告,对《常州市永久性绿地保护管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。5月31日,市长丁纯主持召开市政府常务会议,审议通过了《常州市永久性绿地保护管理办法(草案)》。6月12日,《常州市永久性绿地保护管理办法》正式公布。7月2日《常州市永久性绿地保护管理名录》(第一批)正式公布,将红梅公园等43块公园绿地纳入永久性保护管理。

    推进绿化企业信用体系建设

    为维护绿化建设、养护市场良好生态,保障生态绿城高质量公园绿地的建设品质,市园林部门贯彻住建部《园林绿化工程建设管理规定》,与建设部门就绿化工程市场管理、信用评价及使用达成一致意见,于去年1月22日联合下发了《关于进一步加强园林绿化工程建设管理的通知》。8月14日联合常州市社会信用体系建设领导小组办公室出台了《常州市园林绿化施工企业信用评价实施办法(试行)》,以专业能力和工作实绩为重点,对园林绿化施工企业按信用评价得分实施分类管理。

    结合常州绿化施工重点管理及机构设置情况,市园林局还联合市建设、交通、水利部门出台《常州市园林绿化施工企业信用考核计分办法(试行)》,对计分标准进行了量化明确。据介绍,“网上信用考核申报管理系统”春节前将完成系统集成。

    (骆志宏 刘懿 文 秦卫明 孟建强 摄)

    来源:常州晚报