房管:今年起,新就业大学生可领公租房租金补贴
2019年01月17日 09:33 来源:常州日报

    常报全媒体讯 记者从昨天举行的民生实事系列新闻发布会上获悉,2018年我市继续扩大住房保障覆盖面,全市各类棚户区(危旧房)新开工24807套,基本建成18135套,实施老小区安全隐患专项整治行动,受益居民2526户;出台既有住宅加装电梯管理办法,不断改善群众居住条件。

同济花园小区加装电梯

    全力推进棚改工作

    为全面完成省政府下达的棚户区改造目标任务,2018年,我市全力以赴抓推进,将目标任务分解落实到各辖市区及相关单位,并由市政府与各辖市区政府及相关单位签订了责任状,定期开展全市保障性安居工程督查,并向各辖市区政府发放督查情况通报。

    同时,明确了棚户区改造的范围和标准,出台《关于明确常州市区棚户区改造范围和界定标准的通知》,并积极争取上级补助资金及政策性棚改贷款资金,全市2018年保障性安居工程获得中央财政专项资金以及省级引导资金共3.3亿余元;共获得保障性安居工程配套基础设施建设2018年中央预算内投资计划1.7亿余元;钟楼区3个棚改项目获得2018年省棚改专项债券额度8.88亿元;天宁区2个棚改项目获得农发行授信23亿元,实际放款17.4亿元。

    到目前,全市累计已保障城镇中低收入住房困难家庭5.2万户,为新就业、外来务工人员提供公租房近4.3万套,棚户区(危旧房)改造累计超过13万套(户)。

    继续扩大住房保障覆盖面

    2018年,为市区新增城镇中低收入住房困难家庭提供租金补贴达600户、实物配租355户、共有产权40户,对符合条件的城镇中低收入住房困难家庭申请住房保障做到应保尽保,同时为新就业、外来务工人员提供公共租赁住房400套,为20位引进的“龙城英才”提供拎包即住的人才公寓。

    出台《关于完善住房保障政策的实施意见》,扩大住房保障覆盖面,将稳定就业的应届高校毕业生纳入公共租赁住房租金补贴发放范围;不断完善住房保障准入机制,推进公共租赁住房货币化保障。

    开展老小区安全隐患专项整治工作

    在充分调查摸排的基础上,按照老小区安全隐患的具体状况,天宁区政府和钟楼区政府分别选择了桃园新村、清凉新村、红梅新村、北环新村、西新桥二村、清潭新村等部分片区,启动了安全隐患专项整治工作。整治内容主要为外墙修补、楼道出新、栏杆更换、落水管更换、局部道路修补等,总面积约22万平方米。

    为进一步加强房屋安全管理工作,2018年,《常州市房屋安全管理办法》于4月10日由市政府正式颁布实施。此外,我市还开展了全市既有房屋安全管理信息系统的开发建设工作,该系统于8月份投入运行。

    出台既有住宅加装电梯实施办法

    2017年初,我市房管部门将既有住宅加装电梯工作列为年度重点调研课题,于当年8月形成《实施办法》初稿。经数轮修改完善以及广泛征求意见,2018年11月,《常州市既有住宅加装电梯实施办法》(试行)颁发。目前实施流程已经制定完成,各区正在按照办法规定组织实施。

    今年起,新就业大学生可申请住房保障

    据了解,2019年起,我市将新就业大学生纳入公租房租金补贴发放范围,对符合条件的高校毕业生,分别给予博士每人每月800元、硕士每人每月600元、学士每人每月500元的租金补贴,补贴期限不超过24个月。

    申请条件如下:

    1.全日制普通高校(含海外留学人员)取得学士及以上学位;

    2.具有本市市区户籍(含集体户),或持有常州市市区居住地公安机关签发的有效期内的《江苏省居住证》;

    3.在我市就业,签订1年及以上期限劳动合同或在常州自主创业,且缴纳企业职工养老保险和住房公积金的应届毕业生;

    4.本人及其父母、配偶在本市无自有住房且5年内无房产转让行为。

    (住建宣 刘懿 文 陈暐 摄)

    来源:常州日报