旅游:实现旅游总收入1080亿元,同比增长13.4%
2019年01月17日 09:40 来源:常州晚报

    常报全媒体讯 记者昨天从我市民生实事系列新闻发布会上获悉,2018年,常州旅游紧紧围绕塑造高质量旅游明星城市的目标,解放思想,锐意创新,积极推进惠民项目建设和品牌建设,通过提升旅游品质让广大市民游客分享旅游发展成果,让市民游客在常州切实感受幸福,分享快乐。全市接待游客预估7220万人次,实现旅游总收入1080亿元,分别同比增长9.4%和13.4%。

去年圣诞节,恐龙园花车巡游。 朱臻 摄

    特价馈民

    打造“感恩回报月”品牌

    从2007年起,常州每年11月都会开展感恩回报月活动,2018年全市16家收费旅游景区、旅游企业继续以优惠的价格、贴心的服务回报常州市民。在一个月时间内,错时全覆盖,基本实现成人票按平时价格半价优惠。这已是我市连续第十二年举办“常州旅游感恩回报月”活动。

    乡村富民

    种好全域旅游幸福树

    常州旅游一直积极实施乡村振兴战略,把生态文明建设和美丽乡村建设相结合,规划发展乡村旅游,着力推进乡村旅游重点项目建设、旅游风情小镇建设、乡村旅游品牌建设,努力推动乡村旅游富民工程。

    2018年我市新增1家省五星级乡村旅游区、4家四星级乡村旅游区、6家三星级乡村旅游区,乡村旅游品质不断提升。全市乡村旅游直接从业人员超过4万人,人均年收入持续增加。李家园村被命名为江苏省首批“乡村振兴旅游富民先进村”。为助力乡村旅游发展,常州旅游集散中心2018年开通了武进、金坛、溧阳三条乡村旅游专线车,为市民游客提供更便捷的乡村游服务。

    2018年,为充分体现旅游惠民、响应广大市民游客对常州乡村旅游的热情期盼,常州旅游集散中心特地开通了3条惠民专线车,分别途经武进、金坛、溧阳,将沿途乡村旅游区串联成线,极大提高了这些乡村旅游区的可到达性,有效推动沿线乡村旅游区的发展。在2018年3月31日至4月7日期间,乡村旅游专线半价期间共惠及市民游客2393人次,深受市民游客欢迎。2019年,乡村游专线将继续开通。(具体线路和票价可以咨询88880013。)

    免费惠民

    开展“万人免费游”活动

    2018年,常州旅游创新组织各辖市区内困难群众、残疾人、孤寡老人,开展常州一日游免费体验活动。受惠总人数达到了1万人。在充分兼顾游览观赏性和体验舒适度的前提下,常州旅游精心设计了通往溧阳、金坛和武进的3条游览线路供各区域受惠人群选择,线路涵盖了我市重点5A、4A级景区以及乡村旅游点。

    年卡便民

    加大旅游年卡惠民力度

    常州惠民旅游年卡自2015年12月首发至今,深受市民喜爱和推崇。2018年,常州旅游以增加休闲游乐项目、扩展周边旅游城市、引进更多地标景区为导向,不断优化惠民旅游年卡功能,惠及市民36000余人。

    2018年夏季发行的惠民旅游年卡使用城市达到7个,新增镇江南山风景名胜区;总景点数增至39个,在常州本市继淹城旅游片区、西太湖旅游片区、城中旅游片区、金坛旅游片区后,又开拓了由环球港摩天轮、东经120观光塔、迪诺蜡像馆、恐龙人俱乐部高尔夫项目等4个景点组成的新北旅游片区。2018年下半年,惠民旅游年卡系统升级重构,实现在线办理、即办即用,支持二维码、身份证、龙城通卡等多种入园方式的智慧旅游形态。新系统已于2018年12月投入使用。

    (常旅宣 周洁)

    来源:常州晚报