代表委员履职记:"跑腿代表"陈凯关注领域很广泛
2019年01月20日 08:04 来源:常州日报

    代表档案:陈凯,男,1974年11月生,九三学社社员,常州润泰文化传播有限公司总经理、武进区同心助残驿站理事长,常州市十六届人大代表。

    履职感言:走近才能走进,深入基层是人大代表履职的关键。

    陈凯作为一家媒体公司老总,当选市人大代表后,更忙碌了。

    两次人代会,提交建议15件;上报社情民意信息90余条,被中央省市采用60余条;在全市解放思想大讨论中,提出建议3件;履新以来,帮助群众解决难题20多件。

    陈凯关注的领域广泛,如人才培育、开发区改革、特色小镇建设、养老服务业、公共文化建设等。他说,老百姓关心的、需要的、期盼的,就是人大代表应该关注的。

    “代表建议是代表工作最重要的部分。”陈凯说,“提什么建议,怎么提,找哪个切入口,都反映了平时的调研和积累。”为此,他成了“跑腿代表”。街头巷尾、乡野田间是他驻足最多的地方。他说,只有跑到情况最真实的基层去,跑到最质朴的老百姓中,看问题的角度才更精准。

    除了跑,为达到心目中的完美,他常常奋笔疾书到深夜。他说,一想到建议提交后,相关的问题能够引起政府的重视,老百姓的困难得到解决,就浑身充满了力量。他说,他提交的“关于完善社会保障,激发消费潜力的建议”被评为优秀建议,“发展农业新业态,助力农业供给侧结构性改革”入选市人大工作研讨会论文集,都是熬夜完成的。

    2017年初,陈凯下乡听到群众议论,对正在实施的“河长制”表示怀疑,认为是走过场。他当即徒步5公里,查看了6条支河,并找当地村民了解情况。回来后,撰写了“水韵江苏的神经末梢要动起来”的建议,在执行层面提出了自己的想法,该建议因“接地气”、操作性强,得到市委重视,并报送有关部门落实。

    同年4月,他到武进区湟里镇调研,当地干部告诉他,263省道迟迟不开工,影响了当地经济社会发展。为此,他专门找常州市和武进区的规划、交通等有关部门了解情况,又通过九三学社江苏省委联系了省交通厅进一步了解情况,撰写了“基层期盼263省道早日开工”的建议,引起了相关部门重视。

    去年年初,我市一些文化学者向陈凯反映,“城南书院”作为常武地区历史上第一所书院,没有得到有效的保护和开发,珍贵遗址资源面临消失的可能。为此,他和学者们到城南书院遗址调研,并且延伸考察了周边的名人遗址。调研后,他提交了“关于建设城南书院历史文化街区的建议”,该建议得到市规划局的重视。市规划局先后召集有关方面专家召开论证会2场,使有关建议在规划方案中得到采纳。

    作为武进同心助残驿站的理事长,残疾人这个特殊群体在陈凯心中有着特殊的分量。为能帮扶更多的残疾人士就业、创业,他利用人大代表身份,带领同心助残驿站首创了“民主党派成员捐赠+社会捐赠+公益创投基金+政府购买服务”三位一体精准助残模式,引起了省委有关部门关注。去年6月出版的《中华英才》杂志,对该模式进行了深度报道。 刘一珉 任代委