常州这群高中生真牛!写的提案被带上了省两会
2019年01月21日 17:15 来源:中国常州网

    中国常州网讯 1月21日,正式进入常州两会时间。市政协十四届三次会议的开幕式现场,出现了一群亮眼的青少年学生,而不久前,出自他们的一份提案,刚被提交到江苏省政协会议。

    “小委员们”上全会

    原来,这群中学生来自常州青少年模拟政协社团。不久前,由省常中模拟政协社团学生调查撰写的《关于做实家庭医生签约服务,促进社区卫生服务机构发展》的提案,正式通过省政协委员提交到2019年江苏省政协会议。而今年,也是我市首次邀请青少年模拟政协社团参与全会。

    2018年,省常中模拟政协的学生们花费了近三个月时间,走访了近30个社区卫生服务机构,发放了近千份网络问卷,全程跟随家庭医生上门随访,经过整个社团的集体努力,最终写出了一份成型的提案素材。

    

    市政协文教卫体委主任沈梅告诉记者,“这些‘小委员们’展示的提案对于家庭医生服务现存问题的深刻分析,对于热点民生问题的关注,对于多种专业概念的准确把握,赢得了政协委员们的一致认同,也获得了省政协委员的点赞。”

    沈梅介绍,“今年常州首次邀请小委员们参与观摩大会开幕式、大会发言,亲身体验人民政协提案形成的全过程,对于培养和提高青少年的公民素养、制度自信和社会实践能力具有促进作用,往后将发展成为惯例。”

    盼望提案素材带到两会

    青少年模拟政协活动是以高中生为主体,通过模拟政协的提案形成过程,了解我国民主政治协商制度,提升综合能力的一项公益性的青少年创新实践活动。

    常州是全国最早整体开展青少年模拟政协活动的地级市,通过模拟政协市赛、国赛的层层角逐,各高中校青年学生关注社会热点问题、民生福祉问题、国家振兴问题,他们的团结合作意识不断增强,研究能力不断进步,提案内容不断完善,社会责任感不断提升。

    据市教育局德育处潘莉介绍,2018年,常州市4支高中生代表队参加全国青少年模拟政协活动,是全国参赛队伍最多的地级市。其中,省常中代表队获奖数名列全国69所知名高中获奖总数的第二名。

    高一学生林宗熠是这次受邀来到现场的青少年模拟政协社团成员之一,他一边向记者展示自己的参会笔记,一边自豪地说,“来到两会现场,听完报告,我对常州的发展有了更生动的认识,今后能把自己亲自写的提案素材带到两会上,是我和同学们努力的目标和心愿。”(侯正萍)