强化政策落地 优化营商环境 全力支持和促进民营经济健康发展
2019年01月25日 08:43 来源:常州日报

    问题提出

    恽东玉等13位代表提出:近年来,民营经济发展的外部环境日趋紧缩,有的企业家产生关门闭厂、放弃实业的念头,迫切需要各级政府和部门对症下药,全面提振民营企业家投资发展信心。

    建议

    1、积极构建简明高效的政策环境。建议成立全市服务企业联席会议制度,统筹协调解决企业发展软硬环境问题,制定出台《常州市惠企政策清单》和《常州市涉企公共服务清单》,补齐政策施行中信息不对称、红利难落地的短板,切实提升政策的“执行力”“知晓率”“到达率”。

    2、要营造敬业担当的行政氛围。全市涉企部门应当强化担当意识,主动靠前服务,强化行政效能监察,完善党政领导挂钩联系重点民营企业制度。

    3、要精心培育清亲和谐的政商关系。全力支持和保护依法经营、照章纳税的民营企业和民营企业家,积极探索建立民营企业法律服务救助机制和帮扶机制,遏制并从严打击经济领域犯罪行为。

    4、要切实增强依法行政的法制观念。全面推进行政机关规范执法、阳光执法、公正执法、文明执法。执法不能一阵风、一刀切、简单化、乱作为。还要全面清理和规范行政服务性收费、行政审批中介服务收费项目。

    5、要大力弘扬勇创一流的企业家精神。建议设立“企业家日”,扶持具有优秀品牌的骨干民营企业做强做优。