汪泉在市十六届人大三次会议闭幕会上的讲话[全文]
2019年01月26日 07:45 来源:常州日报

弘扬常州精神 坚守常州质量

为推动常州高质量发展走在前列而拼搏奋斗

——在市十六届人大三次会议闭幕会上的讲话

(2019年1月25日)

汪 泉

各位代表,同志们:

    常州市第十六届人民代表大会第三次会议,在全体代表和与会同志的努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

    会议期间,来自各条战线的人大代表,肩负着全市人民重托,牢记神圣使命,认真履职尽责,共商发展大计,积极建言献策,审议通过了市人大常委会、“一府两院”工作报告和其他各项报告,票决产生了2019年度常州市民生实事项目,顺利完成了选举任务。大会取得丰硕成果,开得圆满成功,是一次民主和谐、团结奋进的大会,是一次求真务实、凝心聚力的大会,必将鼓舞和激励全市人民以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加坚定的信心,积极投身“强富美高”新常州建设的伟大事业之中。

    这次大会选举我担任市人大常委会主任,我深感责任重大、使命光荣,也非常感谢各位代表和全市人民对我的信任和重托。我一定勇于担当、更加勤勉、倍加努力、不辱使命,忠实履行宪法和法律赋予的职责,继承和发扬历届市人大常委会的优良传统,紧紧依靠市人大常委会组成人员的集体智慧,紧紧依靠全体人大代表的支持帮助,恪尽职守、接续奋斗,以兢兢业业、扎实有效的工作,把我市人大事业不断推向前进,以实际成绩回报各位代表和全市人民的信任和重托!

    刚刚过去的2018年,面对复杂严峻的外部环境,面对改革发展的艰巨任务,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省委决策部署,积极开展解放思想大讨论活动,隆重庆祝改革开放40周年,扎实推进种好幸福树、建好明星城各项工作,推动全市地区生产总值迈上七千亿元新台阶,综合实力持续增强、发展质效稳步提升、改革开放不断深入、城乡环境日益优化、民生福祉有效增进,高质量发展实现良好起步。成绩来之不易,这是全市人民团结奋斗的结果,也凝聚着各级人大和各位代表的智慧、心血和汗水。一年来,市人大及其常委会和各位代表,围绕中心议大事、服务大局勤履职,在提升立法质量、发挥代表作用、破解基层难题、增强监督实效等方面做了大量卓有成效的工作,为推动全市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。在此,我代表市委,向大家的辛勤付出表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    各位代表,本次大会深入学习贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实了中央经济工作会议、省委十三届五次全会、市委十二届七次全会精神,确定了我市今年奋斗目标和主要工作任务,对于进一步凝聚全市人民意志,动员全市力量种好幸福树、建好明星城,推动高质量发展走在前列,建设“强富美高”新常州具有重要意义。我们一定要把大会精神学习好宣传好,把大会确定的各项任务贯彻好落实好,努力创造出无愧于新时代的新业绩,向党和人民交上一份合格答卷。

    习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的!总书记在新年贺词中号召,2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗!在最近省人代会闭幕式上,省委娄书记向全省发出了“六个奋斗”的动员令,鼓励全省人民奋斗、奋斗、再奋斗,让奋斗成为新时代江苏发展最动人的乐章和最澎湃的旋律。在这千帆竞发、百舸争流,向着高质量发展奋勇前进的新征程中,我们要切实遵循习近平总书记指示,积极响应省委号召,迎着风浪、开足马力、扬帆远航,共同奏响一起拼搏、一起奋斗的新时代最强音。

    一起拼搏一起奋斗,必须高举旗帜、坚定信念。旗帜就是方向、信念就是力量、核心就是我们奋斗的主心骨。越是环境复杂、形势严峻、任务艰巨,越是要坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向前进,这是我们战胜各种艰难险阻的最大政治优势、最强政治自信。要提高政治站位。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严守政治纪律。切实把政治纪律、政治规矩立起来、严起来,不折不扣落实好习近平总书记对江苏重要指示批示精神,坚定不移贯彻中央和省委决策部署,真正做到中央决定的坚决执行,中央提倡的坚决响应,中央禁止的坚决不做。要强化政治学习。把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期任务,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好中心组学习、论坛讲坛等载体,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实做到入脑入心、笃信笃行。

    一起拼搏一起奋斗,必须弘扬“勇争一流、耻为第二”的常州精神。“勇争一流、耻为第二”的常州精神,是常州人民的鲜明特质,是常州发展不断取得新成绩的重要法宝,也是常州实践对于新时代拼搏奋斗的生动诠释。“勇争一流、耻为第二”是一种奋斗目标,就是目标定位要高、气魄格局要大,瞄准走在前列的目标追求,敢于攀登高峰,勇于追赶标兵,咬定目标不放松、不达目的不罢休。“勇争一流、耻为第二”是一种奋斗姿态,就是要自加压力、毫不懈怠、持之以恒、顽强拼搏,不甘于落后、不安于平庸,“明知山有虎、偏向虎山行”,越是艰难越向前,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,以时不我待、舍我其谁的紧迫感责任感把常州的各项事业不断推向前进。“勇争一流、耻为第二”是一种奋斗担当,就是要直面问题、迎难而上,不回避矛盾、不推卸责任、不瞻前顾后、不片面爱惜羽毛,不怕困难和挑战,善于把握机遇、破解难题,善于创造条件、争取支持,善于用智慧战胜困难和挑战,努力把越来越多的“不可能”变成可能、把越来越多的“办不到”变为办得到。

    一起拼搏一起奋斗,必须坚守“精益求精、以质取信”的常州质量。常州能够赢得工业明星城市的美誉,与常州质量具有深厚底蕴、得到广泛认可密不可分,这是我们城市的宝贵财富,必须倍加珍惜。常州质量的精髓就是“精益求精、以质取信”。今天,我们开展种好幸福树、建好明星城新实践、推动高质量发展走在前列,迫切需要大力传承、牢固坚守“精益求精、以质取信”的常州质量。“精益求精”是一种执着追求,反映了优秀的工匠精神,体现了常州人民“要么不做、做就做得最好”的精神气质;“以质取信”是一种诚信保证,反映了优秀的文化底蕴,体现了常州人民“说到做到,恪守质量信誉”的精神品质;“精益求精、以质取信”也是一种坚守态度,反映了优秀的价值取向,体现了常州人民在质量品牌建设过程中,具有强大耐心和定力,经得起时间考验、耐得住市场寂寞。风雨之后见彩虹,只有历经“质量煎熬”,才能最终收获“质量享受”。省委娄书记要求我们对标德国、学习德国先进经验,其中重要一条,就是学习德国工匠的精益精神和德国制造、德国产品的高质量、好信誉,使常州质量向德国质量看齐、与德国质量媲美。为此,我们要大力实施质量强市战略,引导和鼓励广大企业加强质量、标准和品牌建设,坚决克服地方保护主义,坚决反对粗制滥造行为,严肃查处和驱除假冒伪劣产品,通过长期努力,把常州质量的品牌擦得更亮、形象树得更好。

    各位代表,同志们,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,我们一定要把人民代表大会制度坚持好完善好,把社会主义民主政治制度的优越性体现好发挥好。全市各级人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心服务大局,不断加强立法工作,着力提升监督实效,切实强化自身建设,推动人大事业不断取得新进展。人大代表是人大工作的主体,来自人民、代表人民,要珍惜人民信任、不负人民重托,始终做到政治过硬、信念坚定,加强学习、提高本领,奋发作为、勇于担当,尊崇宪法、弘扬法治,改进作风、廉洁奉公,认真履行各项职责,切实当好中国特色社会主义的坚定信仰者、人民代表大会制度的具体践行者、新常州建设的有力推动者、人民利益的忠实维护者,真正担负起宪法和法律赋予的神圣使命。

    人大工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往加强和改进对人大工作的领导,支持人大及其常委会依法行使职权。全市各级党组织要认真贯彻落实中央和省、市委关于加强人大工作的要求,把人大工作摆上重要位置,为人大履行职责、开展工作提供强有力的支持和保障。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,及时办理人大代表提出的议案建议,不断提高依法行政和公正司法水平。

    各位代表,同志们,新时代属于我们每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者,都是新时代的奋斗者。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,一起拼搏,一起奋斗,弘扬常州精神、坚守常州质量,为种好幸福树、建好明星城,推动常州高质量发展走在前列作出新的更大贡献!