今年春节,共有400多位地铁建设者留守岗位
2019年02月02日 09:10 来源:常州晚报

    昨天中午12点半,稍事休息的李海重新回到了地铁2号线文化宫站的施工现场,他是钢筋工,车站主体结构施工中必不可少的工种。李海的老家在四川南充,自2017年来常州后这是第一次不回家过年。

    春节在即,许多在外打拼的游子已经背上行囊,走在回家的旅途。不过也有一部分人因为城市建设的需要,必须留守岗位。昨日记者从市轨道公司获悉,今年春节,共有400多位地铁建设者留守在地铁1号线、2号线的岗位上。

    “2号线工期紧,项目部动员我们留下来‘抢一抢’施工进度。”李海说,出来打工倒是不怕吃苦,略有些遗憾的是,“本想让老婆带着3个娃来常州的,但眼下怕是买不到来常州的车票了。”项目部工作人员介绍,这个春节,包括李海在内,这个工地上有30多个一线工人要留守,他们将为这些辛苦留守的工人准备好年夜饭。

    市轨道公司建设分公司文化宫站项目负责人曹君介绍,地铁2号线的土建工作正在加紧推进中,目前文化宫站正在进行主体结构施工,考虑到节后红梅公园站~文化宫站的区间盾构就要启动,“文化宫站的西端头必须提前进行加固,以便更安全地接收从红梅公园站掘进而来的盾构机。”曹君说,春节期间这些留守的工人必须将文化宫站西端头的底板、中板和顶板浇筑都“抢出来”,为接下来的端头加固创造条件。

    据介绍,2号线全线14个地下车站中,已经有青枫公园站、海棠路站、五星站、南大街站、红梅公园站等11个车站完成主体结构封顶。区间施工方面,青枫公园站~海棠路站区间、海棠路站~五星站区间、青洋路站~紫云站区间已经实现双线贯通;南大街站~文化宫站区间、丁塘河公园站~青洋路站区间、丁塘河公园站~潞城站区间已完成单线贯通。此外,地铁2号线高架区间已经全部完成,从地下区间过渡到高架的那段高架明挖区间结构也已完成。五一路车站(高架站)的站厅层梁板施工完成,目前正在进行站台层立柱的施工。 沈琳 马静 图文报道

    来源:常州晚报