爱常州的100条理由(1):舒缓的节奏中透着人情味
2019年02月13日 10:17 来源:常州晚报

    编者的话

    刚刚过去的2018年,常州综合实力迈上新台阶,发展质效稳步提升。全市地区生产总值(GDP)突破7000亿元,全市按常住人口计算的人均生产总值达14.9万元,全体居民人均可支配收入为45933元,同比增长8.5%。“幸福常州”的美好画卷正徐徐展开。

    或是生于斯长于斯,或是外来落户本地,或是独自在外打拼,常州,给了我们一份难忘记忆,承载着我们对过往岁月的念想。

    不管时光如何流逝,不管生活怎样变迁,常州,给了我们一份美好期待,寄托着我们对未来生活的向往。

    爱家乡、爱常州,理由或许有千万条,一种文化、一道美食、一处风景,甚至一条古巷、一份回忆,一位恋人……每一条理由,都是我们这座城市的一个缩影。

    2019年新春之际,我们采访百位市民,今天起推出“我要说给你听,爱常州的100条理由”系列报道。这一个个常州情结,体现着常州城的魅力和气质,代表着常州人的信心和动力。一起来读一读,你是不是也有同感呢?

    爱常州,他的理由——

    浓浓的善意里,感受到城市的温暖

    人物 于国荣,兰陵制药有限公司工人

    年龄 55岁

    快过年了,勤业新村166幢居民于国荣的家里,不再冷清。在上海读大学的女儿于瑞放寒假回来了,屋子里又有了笑声,有了盎然的生气。

    说起来,于国荣这半辈子过得不容易。女儿3岁时,他和妻子离了婚。前妻忙于生意,不太顾得上照料孩子。于国荣心疼孩子,在女儿6岁时,又搬回来,帮着照料女儿。2011年,前妻突然查出患了重病,虽然早就离了婚,但于国荣还是担起了照料她的重任。前妻在上海住院治疗期间,他也是守在床前服侍着。

    前妻还是走了。随后的2012年,他的父亲去世。2013年,前妻的母亲又生病,虽然已经是前岳母,但他在老人患病期间,仍是忙前忙后,一直照料到老人去世。

    于国荣说,他所在公司的老板十分通情达理,在那些奔波照料、疲惫不堪的日子里,无论他是请假还是调班,老板和同事都给予了尽可能的照顾和支持,这让他至今想起来,心里都十分温暖和感激。

    而接下来发生的事情,让这个中年男人感受到了这个城市更大的善意和温暖。

于瑞平时上课很忙,于国荣想念女儿时,就给女儿发发微信。

    两年前,女儿被上海一所大学录取,学费加生活费,需要3万元一年。于国荣每月收入不到3000元,而家庭几经变故,手头的一点积蓄早就荡然无存。“我这辈子从来没像那样窘迫过,我一个大男人,天天早晨一起床就开始愁,到哪儿去给孩子筹集学费?难,那时候真难啊。”

    转机来自于常州晚报周末关爱的报道。当时,栏目记者走进勤业二社区采访,社区将于国荣列入了求助的10户困难家庭之列。报道一见报,就有一位热心人向社区明确表示,要定向资助于瑞读大学。那年开学前,有了捐款,于瑞开学时得以一次性缴清了一年的学费1万多元,顺利开启了大学生活。勤业二社区书记陈颖记得,这两年,热心人从未食言,已经陆陆续续资助了3万元,而这位热心人至今未留姓名,问多了,也只肯透露一点信息,“我是一名退伍军人。”

    现在,于国荣每月给女儿1300元生活费,他自己只留1000多元用于生活。而于瑞也很懂事,有空时会做些手工艺品出售补贴生活费。“我对女儿说,爸爸再苦,只会苦自己,不会苦你,只要你好好读书,就有希望。等你以后有本事了,也要去帮助别人,温暖别人。”  李桦 图文报道

    爱常州,她的理由——

    舒缓的城市节奏中,透着人情味儿   

    人物 高爽,市轨道公司建设分公司系统设备处处长

    年龄 42岁

    高爽是辽宁铁岭人,2016年夏天来常州地铁工作。她总说,来常州工作是一场意外的惊喜。高爽曾在沈阳地铁工作,彼时觉得想换一个工作环境,正好就碰上了常州地铁公开招聘。“那一年,同时段向全社会招聘的还有青岛地铁。”高爽笑着说,她上网查了一下,发现常州的房价在沪宁线上性价比很高,“当下就决定来常州了。”

高爽说,来常州地铁工作是一场意外的惊喜,让她能细细体味常州这座城市的美好。

    有一次返程回常州,恰逢大雨,高爽拎着大小行李箱准备搭公交回新北区,“我没带伞,正愁没地方躲雨,站台上有个老大爷很热心,一直打着伞陪我等车,他自己等的公交车来了好几辆都没走,硬是为我打着伞等来了我那一路公交。”到了小区,高爽一路狼狈地拎着行李准备上楼,又碰上个陌生阿姨,替高爽扛着行李送到了家门口。“在一个陌生城市里,又是冷冰冰的雨天,那么狼狈的我突然收获了两位陌生人的善意,当时就觉着,这个城市里的人,真好。”

    在常州生活得越久,越觉得这座城市带给她源源不断的惊喜。“一方面是城市很现代化,各种公共设施完善又便捷,每年政府在民生项目上的投入也非常大,整个城市非常人性化。别的不说,光是从老百姓出行这一点就能看出来,城市公共交通发达,价格也很便宜。今后地铁开通之后,除了交通会更便捷之外,整个城市的品质与后续活力也会提档升级。”高爽说,这里的环境也很漂亮,那么多公园绿地都是免费开放的,“我家附近就有紫荆公园,经常会去逛逛。”

    这座城市特有的细腻柔和的气质,也是高爽最喜欢的一点。

    因为工作的关系,高爽去过国内外很多城市,相比较下来,常州人的工作、生活节奏相对舒缓,“或许是因为城市舒缓而宜居,这里的人特别知足,很有人情味儿。”高爽说,除了上述碰到的两位陌生的大爷、阿姨,平时买个菜,出门坐趟车都能碰上许多热心人,“整个城市都充满着一种友善的味道。”

    高爽已在常州买房定居,爱人也辞了老家的工作,来常州生活。前年春节,她的父母也来常州小住了一段时间,“他们对这里的印象特好,要不是觉得冬天太湿冷,也想在这里定居了。”高爽笑道。

    沈琳 马静 文 夏晨希 摄

    热评

    爱常州,想说的理由很多

    倪斌:在常州,我交到了很多热心公益的朋友。每个月,我都会和其他志愿者一起,到社区给老人们提供免费理发等服务。

    王洁:我从南京搬到常州两年了,我所在的怀德苑社区很快接纳了我这个外来市民,还请我吃年夜饭,常州人很友善。

    杨凯平:我妈看到同一栋楼里的邻居家孩子放学后没带钥匙,会先把孩子带回家做作业。我们那一栋楼的老邻居之间,都会这样相帮相助。

    周洁:我有次带3岁的儿子去买东西,结账的时候小朋友跑开了,有个路过的男士马上跑过来提醒我。嗯,挺温暖的。

    陈颖:去年常州下大雪那天,我公交卡丢了,回头去找,一个环卫工人很爽快地把捡到的卡交给了我。他完全可以留着自己用的。我当时真的被小小感动到了。

    林芳:前几天我拿了快递放在电瓶车上骑回家,掉了我还不知道。有个邻居捡到了,根据快递上的地址送还到我家,当时就觉得,哇,好温暖。

    姚宇静:我在江南商场公交IC卡充值点工作时,曾有位阿姨忘了带零钱,跟我借了一元钱,说一定会还我。我根本没当真。过了两天,她真的从湖塘特意赶过来,就为了还我的一元钱。常州人讲诚信,这是我爱常州的理由。

    符红萍:这几年,我有个很明显的感受:来我们社区捐助困难居民的热心企业和个人越来越多了。常州是座有爱的城市。

    刘东芳:去年我生病住院,小区里的一帮老姐妹都跑来看我,还带来了很多礼物。要知道,我从南通跟着儿子到常州定居才两年。我觉得常州很包容。

    付款峰:干净整洁,文化厚重,舒适安逸,包容开放,很少有城市能同时兼具这些特色,让我对她一见钟情。

    高榕:古朴的红梅公园,摩天轮旋转霓虹下的紫荆公园,植物密布物种繁多的青枫公园……这么多公园都免费敞开,让人在繁忙的工作间隙也能有休息舒缓的空间,与城市一起做个“深呼吸”。

    黄伟健:作为一个广东吃货,来常州工作之初还颇有些失落,毕竟都说“吃在广州”。没想到常州也有这么多美食,加蟹小笼包、常州大麻糕、蟹壳黄、虾饼、萝卜干……哎呀呀,要吃不过来了。

    马根玉:一座历史文化厚重的古城, “明清看北京,隋唐看西安,春秋看淹城”。

    向慧娟:常州梳篦是中国民间工艺品的杰出代表,过年时候,我给家里姐姐妹妹都买了一把作为纪念,漂亮!

    黄明镇:钟灵毓秀之地,人才辈出,“天下名士有部落,东南无与常匹俦” 。

    陈英豪:经济发达,生活便利,这里的一个乡镇,就像我四川老家那里的一个小县城一样,交通便利、物资丰富。

    杨磊:这里就是我想象中的江南的样子,尤其是乡间,流淌着许多河流、小溪,闲暇时体会一把“垂钓绿湾春,春深杏花乱”的意境。

    潘健利:溧阳的景美、人好、水甜、茶香、鱼头鲜,今年春节我留守值班,把家人接过来共同享受美好大自然。

    来源:常州晚报