江苏省委召开专题会议:打好防范化解重大风险战略主动仗

发布时间: 2019年02月28日18:24     来源: 交汇点     发布人: 冯杰

    交汇点讯 2月27日下午,江苏省委召开专题会议,认真落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话精神,听取各设区市重大风险排查评估及防范化解情况汇报,研究部署相关工作。会议强调,要全面贯彻落实总体国家安全观,压实责任、主动作为,坚决防范化解重大风险,确保全省社会大局和谐稳定,为推动高质量发展走在前列创造良好环境。省委书记娄勤俭主持会议。

    会议认为,全省形势平稳可控,但各种潜在性、继发性、突发性风险隐患不能低估,必须引起高度重视。要以对党的事业和人民幸福高度负责的态度打好主动战、攻坚战,坚决守住不发生系统性风险的底线,以江苏的“稳”为全国大局的“稳”作贡献。

    会议指出,防范化解重大风险首先要压实责任。国安委要发挥谋全局、议大事作用,省级机关各部门要按照“谁主管谁负责”的原则列出任务清单、系统谋划推进,各设区市要严格落实属地责任,守土有责、守土尽责、守土担责,形成完整责任“链条”和工作“回路”。要强化“责任共同体”的意识,联合作战、快速反应,增强防范化解重大风险的合力和效能,切实把工作做实做细做好。

    会议强调,防范化解重大风险一定要严守纪律。各地各部门要把纪律作为一条红线贯穿始终,严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、保密纪律,一切行动听从党中央号令,不折不扣贯彻落实中央决策部署和习近平总书记重要指示批示,树牢“全省一盘棋”意识,做到统一指挥、齐抓共管、整体联动,用严格的纪律来保证战斗力、提升执行力。

    会议指出,防范化解重大风险必须积极主动作为。要坚持稳中求进总基调,把握国际国内形势变化,研判重要风险的演变态势,下好先手棋、打好主动仗。要聚焦重点、有的放矢,把握重大风险的特点规律,建立健全风险研判、决策风险评估、风险防控协同等全链条的防控机制。

    会议强调,防范化解重大风险要保持斗争精神。领导干部要敢于担当、敢于斗争,关键时刻能够挺身而出、靠前指挥。要提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,注重规律性把握,在斗争中积累经验、增长才干。要加强斗争历练,把年轻干部放到重大斗争中经风雨、见世面,努力培养一支关键时刻站得出来、顶得上去、敢打硬仗、能打胜仗的铁军。