常州文艺界、社科界人士学习习近平总书记重要讲话
2019年03月05日 08:26 来源:常州日报

    我市文艺界、社科界人士学习习近平总书记重要讲话

    培根铸魂 责任重大

    常报全媒体讯 昨天下午,习近平总书记在全国政协十三届二次会议联组会上的讲话,引起我市文艺界、社科界人士的强烈共鸣。大家学习讲话精神,畅谈体会。

    市文联党组书记、主席黄建德表示,讲话充分体现党对文艺工作的重视,作为党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,文联将始终坚持“以人民为中心”的工作导向和创作导向,以“出精品,出人才”为出发点和落脚点,团结和引领全市广大文艺家和文艺工作者,深入火热实践,扎根人民群众,汲取新鲜素材,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的优秀文艺作品,以无愧于时代、无愧于人民。

    市委党史工委主任李亚雄表示,社会科学工作者应该有更大的担当。当前,常州的改革发展正处于全面深化期和重要转型期,改革和发展有许多重大的理论和实践问题需要深入的思考与探索。我们要谨记总书记的嘱托和期望,以更强的使命感和责任心,书写好当代史,回答好现实题,服务好明星城。

    市美协主席周俊炜表示,要承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,坚持以人民为中心的创作导向,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用画笔创造人民群众喜闻乐见的艺术,描绘有中国特色和本土色彩的艺术精品,讲好常州故事,凝聚奋进力量。

    市文艺评论家协会副主席、作家协会秘书长陆克寒对总书记说文化文艺工作、哲学社会科学工作属于培根铸魂的工作印象深刻。他表示,这是文艺工作和社科工作的终极意义与价值所在,也是文艺家和社科专家的责任所系与担当所在。

    市委党校副校长王其山表示,新时代学术创新拥有无比广阔的空间,党校的理论工作者要在记录新时代、书写新时代、讴歌新时代中承担更大的使命担当,坚持深入实际、深入基层、深入群众,把习近平新时代中国特色社会主义理论解读好、研究好、阐释好,为加快构建中国特色哲学社会科学体系贡献力量。

    市哲学社会科学界联合会学会部主任李军、常州工学院马克思主义学院副教授余杰都表示,习总书记的讲话,深刻揭示了哲学社会科学研究必须遵循的价值立场和科学逻辑,为繁荣发展当代中国哲学社会科学指明了方向。要牢记总书记的指示要求,始终坚持以马克思主义为指导、以人民为中心,立足中国特色社会主义伟大实践,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的学问家。(蒋小萍 周茜 李军 秋冰)

    来源:常州日报