常州轨道交通自动化变形监测系统达到国内领先水平
2019年03月11日 08:18 来源:常州日报

    我市轨道交通自动化变形监测系统通过专家鉴定

    该项成果达到国内领先水平

    常报全媒体讯 6日,由常州市测绘院等单位承担的“基于变形机理、控制指标研究的轨道交通工程自动化变形监测系统研制与应用”科研项目顺利地通过了江苏省测绘地理信息学会组织的科技成果鉴定会。鉴定委员会由中国工程院院士、武汉大学副校长李建成,长江学者、南京大学教授李满春等多名国内权威专家组成。鉴定委员会一致认为,该项成果达到国内领先水平,一致同意通过鉴定。

    在常州市轨道交通1号线和2号线的建设期间,市测绘院一直对常州全市域和轨道交通工程进行沉降变形监测和持续跟踪研究。通过对常州地区轨道交通工程变形机理的研究和大量的试验分析,市测绘院研制了轨道交通工程自动化变形监测系统,建立了集数据采集、传输、处理、分析、发布以及预警等于一体的信息化系统,实现了轨道交通工程施工期变形监测的全自动、智能化运行与安全预警,提出了常州地区轨道交通工程变形控制指标、基坑工程和盾构隧道施工与运营安全控制措施,为常州地铁工程安全建设提供了有力的技术支撑。

    专家们认为该项目科研成果有助于对常州及类似常州工程地质情况的地区开展地铁的建设施工、地铁保护监测及地铁运维监测。中国工程院院士李建成表示,轨道交通作为大城市非常重要的交通方式,安全运营至关重要,一定要高度重视信息化在地铁建设和运营过程中的作用,争取建成智能化的建设和运营体系。

    (李树 刘一珉)

    来源:常州日报