常州地铁1号线全线124个出入口“长”这样
2019年03月13日 07:47 来源:常州晚报

    地铁1号线全线124个出入口“长”这样

    除文化宫站21个出入口采用无盖式设计外,其余车站出入口均采用有盖式设计

    常报全媒体讯 昨日,市轨道公司正式公布地铁1号线出入口的外形结构图。据了解,1号线全线共有124个出入口,和全线其它地下车站不同的是,只有文化宫站采用了无盖出入口,这样的设计可与文化宫广场及周边商业板块更好地相融。

只有文化宫站的出入口采用无盖式设计(效果图)

除文化宫站外,1号线沿线地下车站多采用这样的有盖式设计(效果图)。

    据悉,目前1号线全线的出入口,90%已完成土建工作,下一阶段将重点进行人行道、地面景观的恢复,市政回迁单位也将陆续进场。值得一提的是,由于文化宫站是地铁1号线、2号线的换乘站,车站规模较大,且由于该站地处市中心,交通往来压力巨大,给施工带来了一定的难度。据悉,整个文化宫站共有21个出入口,其中1号线沿线有8个出入口,今年以来已完成了其中5个,其余出入口也将在不久后陆续建成。随着出入口土建工作结束,机电设备将进入安装阶段。

    “考虑到年底前地铁1号线要正式通车,因此今年节后复工起,我们在加大力度抓环保的同时,科学统筹工序,确保工期不受影响。”轨道公司建设分公司工程二处工程师曹君介绍,文化宫站施工现场采用雾炮机、喷淋和扫水车不间断清除扬尘,所有土方用滤网覆盖,进出车辆安装了全封闭围挡。

    (沈琳 马静 图文报道)

    来源:常州晚报