汪泉接受江苏广播电视总台《追梦2019》全媒体访谈:创新引领 科教赋能
2019年03月14日 10:35 来源:综合荔枝新闻

    两会时间

    创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。习近平总书记也多次强调,“自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路”,今年《政府工作报告》继续作出“强化原始创新”的部署。从引进、消化、吸收、再创新,到强化自主创新、原始创新,把创新发展的主动权牢牢掌握在自己手中,对此,我们抓自主创新的着力点在哪?我们要如何来打通科技创新成果转化的“肠梗阻”?

    江苏广播电视总台全国两会特别报道《追梦2019》全媒体访谈第八期:“创新引领 科教赋能”,昨晚(3月13日)18:00在江苏卫视《新闻眼》栏目播出。

    全国人大代表、市委书记、市人大常委会主任汪泉受邀走进江苏广播电视总台全国两会报道北京演播室,接受《追梦2019》全媒体访谈,与省教育厅厅长葛道凯、省科技厅厅长王秦两位全国人大代表,谈自主创新、产学研成果转化、人才引进和培养等。

    全国人大代表汪泉说,政府工作报告当中创新一词出现了40多次。党的十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。习近平总书记指出创新发展、新旧动能转换是我们能否过坎的关键,我想政府工作报告高频度出现创新一词,也是对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的积极响应。   

    围绕产业链 部署创新链

    全国人大代表汪泉说,习近平总书记说过,自主创新是推动高质量发展、动能转换的迫切要求和重要支撑,我们一定要把总书记的要求贯彻好、落实好。立足于产业转型升级来开展自主创新,围绕产业链来部署创新链,按照创新链来增强产业链,着力建设长三角特色鲜明的产业技术创新中心。聚焦重点科研机构,聚焦常州高端碳纤维、高端制造、新能源等优势产业来组织开展自主创新。积极鼓励支持广大中小企业在行业细分领域主攻专精特新。比如这次到北京来参加两会乘坐的复兴号高铁,其中我还带来了一个模型。

    这个高铁当中的80%的内饰件产品是出自于常州的今创集团。还有支撑复兴号跑出世界速度的一个关键部件就是齿轮传动系统,这是常州的中车戚墅堰研究所自主研发的产品。

    打开高校院所"围墙" 实现产学研协同创新

    全国人大代表汪泉说,打通这个"肠梗阻",一方面要发挥市场无形之手的作用,也要注重发挥政府有形之手的作用,要发挥政府搭台让科研机构和企业同台唱戏这样一种效应。常州市在这个方面也做了一些有益的探索,通过开展科技长征把高校院所招引到企业身边来,把创新创业的孵化器建到高校院所的旁边,创造了新科教联动、产学研结合、校所企共赢的常州模式,常州科教城也应运而生。在科教城的6所高校是没有院墙的,打开院墙实现资源共享,也是在我们葛厅长指导下实现的。

    数万名高校师生同时也是企业的产业工程师,这样就形成了一种协同创新、产学研紧密结合的效果。

    嫁接科研成果 形成机器人产业链创新链

    全国人大代表汪泉说,常州的机器人能够形成一个优势产业离不开与国内外科研院所的紧密结合,包括建立了江苏产研院的常州机器人研究所,常州的企业与哈尔滨工业大学合作建立了机器人院士工作站。现在在常州基本上形成了包括机器人本体、关键部件、软件和系统集成在内的创新链和产业链。

    有一句话叫做创新之道,唯在得人。实现高质量发展,需要聚天下英才而用之,当前尤其需要大量创业人才、创新人才和高素质的技工队伍。今年政府工作报告与人才相关的部署也不少,比如说"营造良好的科研生态","迎来各类英才竞现、创新成果泉涌的生动局面",比如"加快培养国家发展急需的各类技术技能人才","让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨"等等。应该如何来营造良好的科研生态,培植好人才成长的沃土,实现总书记所说的,"让人才根系更加发达,能够一茬接一茬茁壮成长"呢?

    让高技能人才享有职业自豪感

    全国人大代表汪泉说,总书记关于人才培养的指示和这次政府工作报告关于培养高技能人才的工作部署我们感到很接地气,对我们工作有强大的指导意义。我们要积极的推行招工即招生、入企即入校、校企双师联合培养的企业学徒制度;不断完善技能大师工作室的绩效评估制度,要大力开展技能人才的自主评价;特别是落实好高技能人才的薪酬和待遇,让高技能人才的价值得到充分的体现,享有职业自豪感。

    全方位支持领军人才创新创业

    全国人大代表汪泉说,对顶尖人才的支持上不封顶,对于归国人才、高端人才携带关键核心技术来常州创新创业的开辟绿色通道,实行特事特办、一事一议,可以给予最高1亿元的资金扶持。积极协调解决人才企业的首贷首投这些融资难的问题,解决首台套创新产品的进驻市场问题,解决领军人才及其团队核心成员的家属子女就业上学等问题,为各类人才来常州创新创业提供有利的支持。

    来源:综合荔枝新闻