地铁2号线最新消息,3月份地铁进度到哪里了?
2019年03月19日 23:45 来源:常州地铁

    天气渐暖,万物复苏

    时间的脚步不曾停歇

    常州地铁人也在奋力拼搏

    1

    2号线五角场站~三角场站

    区间左线盾构贯通

    3月9日上午,经过3个月的艰苦奋战,由中铁隧道集团三处承建的一期工程TJ-05标五角场站~三角场站盾构区间左线,较原计划提前1个月安全顺利贯通。

    五角场站~三角场站左线盾构区间全长1049.9米,最小曲线半径为360m,下穿老式住宅区、丽华高架桥、内河泵房、沪宁城际高铁、京沪普铁等高风险地段,且地层复杂地下水丰富,施工风险大。按照时间节点在2019年春运前必须穿越沪宁高铁、京沪普铁,项目部与盾构三公司在前期准备工作时间短的情况下,立即与业主、上海铁路局积极沟通,及时完善施工方案审批,签订相关安全协议,于2019年1月8日开始穿越沪宁高铁、京沪普铁。

    2

    2号线五角场站~三角场站

    区间右线盾构始发

    3月11日下午,中铁隧道局三处常州市轨道交通一期工程2号线TJ-05标项目,五角场站—三角场站盾构区间右线,经过项目部与盾构三公司的近20天共同努力,“龙城号”盾构机安全顺利始发。 

    五角场站~三角场站盾构区间右线位于常州市天宁区,区间长约1027.2m。沿线将分别下穿章家村民房、常焦路泵站、京沪普铁及沪宁城际铁路;侧穿丽华北路高架、常州外贸大厦、香溢俊园小区等。区间地质情况复杂,地下水丰富,在施工过程中要求高、难度大。

    为确保此次盾构顺利始发及下穿建构筑物特别是下穿京沪普铁及沪宁城际铁路。项目部精心策划、周密部署,不断优化完善施工组织方案,制定切实可行的应急预案,项目部将总结左线下穿经验,再接再厉、群策群力,确保再次下穿铁路段等的安全、质量,确保节点工期任务。

    3

    2号线TJ-8标联络通道开始冷结法施工

    3月7日起,轨道交通2号线土建8标开始冷结法施工,这标志着联络通道施工拉开帷幕。

    联络通道是地铁区间上下行线间互联通道,为上下行的线路检、抢修和应急设计的,设计采用冷结法加固土层,用人工制冷方法使联络通道外围的土层降温冻结,形成一个封闭的冻土围护结构。结合工程地质条件及施工条件,项目部确定采用“隧道内钻孔,冻结临时加固土体,矿山法暗挖构筑”的施工方案,即在隧道内利用水平孔和倾斜孔冻结加固地层,使联络通道外围土体冻结,形成强度高,封闭性好的冻土帷幕,在冻土中采用矿山法进行联络通道的开挖构筑施工,地层冻结和开挖构筑施工均在区间隧道内进行。     

    4

    2号线五角场站~红梅公园站

    区间左线盾构贯通

    3月15日,随着“逐鹿一号”盾构机刀盘的缓慢驶出,常州市轨道交通2号线一期工程TJ-04标红梅公园站至五角场站盾构区间左线顺利贯通。

    红~五区间左线长1426.3米,共计1189环,盾构始发就面临半径R=320m的小半径曲线,隧道最大埋深20米,包含7个不同等级的风险源,其中盾构下穿京杭运河约365米,京杭运河属于国家文物,施工难度在全线属于前列。项目部在施工过程中总结先进的技术经验,运用新思维、新工艺,在总结和摸索中克服众多施工难点,保证了工程质量与工程进度。

    经过项目部全体施工人员的不懈努力下,红~五区间左线盾构机仅用22天就完成下穿京杭运河约365米的施工任务,平均每天达到掘进14环。

    地铁工作者们辛苦啦

    常州地铁,我们期待你

    来源:常州地铁