权威!青少年近视还不能治愈,别上当!

发布时间:2019年04月18日 14:28   来源:中国常州网   作者:

    【谱瑞眼科】权威!青少年近视还不能治愈,别上当!

    近视可治愈?

    国家六部门很权威的告诉你

    假的!假的!

    目前的医疗技术

    只要近视,就是一辈子!!!

    据国家卫生健康委此前公布的数据显示,我国小学生近视比例已达45.7%,初中生近视比例为74.4%,高中生近视比例为83.3%,中国儿童青少年近视率和总量高居世界第一。而一旦得知孩子近视,很多家长都较为焦虑,希望找寻一些方法可以让孩子推迟,甚至不戴眼镜。

    六部门联手整治儿童青少年近视矫正乱象

    近日,国家卫生健康委、中央网信办、教育部、国家市场监管总局、国家中医药管理局、国家药品监督管理局6部门联合印发了《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作 切实加强监管的通知》。

    对目前存在的虚假、夸大宣传等问题,通知要求,从事儿童青少年近视矫正的机构或个人必须严格依法执业、依法经营,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长。不得违反中医药法规定冒用中医药名义或者假借中医药理论、技术欺骗消费者,谋取不正当利益。

    针对“近视可以治愈”等误区,常州谱瑞眼科医院陈兵介绍,儿童青少年近视后,在目前医疗技术条件下,近视不能治愈。儿童青少年时期可以通过科学用眼、增加户外活动时间、减少长时间近距离用眼等方式预防、控制和减缓近视。

    陈兵:青少年近视可控制但无法治愈

    虽说一旦近视,就无法治愈。但近视的发展速度、进展程度是可以通过科学的手段控制的户外活动、阿托品(药物)、低矫正眼镜、双焦点眼镜、渐变镜、控制周边远视性离焦镜、多焦软镜、多焦RGP、角膜塑形镜等多种近视控制手段的效率。

    近视,本质上就是眼球这个相机的镜头不对焦了。眼球这个相机的屈光状态是由角膜曲率(角膜的弯曲度)、眼轴(眼球长度)、晶状体(相当于相机的变焦镜头)屈光力决定。其中任何一项的变化都会造成屈光不正。

    眼轴、角膜曲率、晶状体不变化近视就变不了

    所以正常情况下,只要眼球的生物学形态参数(眼轴、角膜曲率、晶状体)不变化,近视就不会变化。只有眼球生物学形态发生变化时,近视才会变化。眼球的生物学形态参数变化的情况包括:

    做屈光手术时,把角膜曲率变平坦了,所以近视就减少了。

    做有晶体眼人工晶体植入术(ICL)时,植入了人工晶体,相当于在眼球内多增加了一个人工晶状体原件,所以近视状态改变了。

    陈兵:“治疗”方式五花八门,康复“疗效”令人堪忧。

    CCTV的调查中提到的各种治疗近视的方法,梅花针、耳豆、艾草灸眼仪、针灸、按摩、训练仪器、特效眼镜、中药药敷、走鹅卵石路……没有任何一种可以让角膜曲率变平坦,没有任何一种可以可以让眼轴缩短,所以也不能减少近视。一旦近视,就无法治愈!

    陈兵:近视防控需要多方联动

    那么,孩子近视了到底应该怎么办?我们又该如何做好预防呢?陈兵指出,14岁前是孩子眼睛生长发育最重要的时期,一旦近视了,几乎不可能治愈。

    目前市面上康复机构使用的方法,绝大部分缺乏临床试验验证,效果微乎其微,甚至存在风险。面对儿童青少年近视问题,做好前期预防是关键。家长应该帮助孩子养成科学用眼习惯,对过度用眼行为适当干预,定期去正规医疗场所咨询检查。

    陈兵:说近视眼能治愈,这种方法是不科学的。对于弱视,早期诊断早治疗特别重要,因为7岁之前治疗效果非常好,但是7岁以后治疗效果就很差了。

    日前,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出到2030年我国6岁儿童近视率控制在3%左右的目标。目前,国家卫生健康委员会委托全国防盲技术指导组组织专家,正在制定医疗机构的近视眼防控中心的各项标准,规范准入。

打印】【关闭】【收藏此文章