黄朋瑶:独臂少年自强路
2019年04月26日 10:46 来源:

    他叫黄朋瑶,出生于贵州六盘水,今年16岁。

    4岁那年,他遭遇不幸,在公路上被一辆货车给撞了。当他醒来时,已经永远失去了右臂。这对一个年幼的孩子来说,是怎样的打击啊!。住院两年后,他出院了,开始学习用左手去做别人用右手做的事情,比如写字、用筷子等。由于父母工作不稳定,加上长久以来的胆怯自卑,导致他留了级。升入小学后,虽然他的生活学习比常人艰难许多,但仍能按时完成学习任务,直至六年级,他才意识到读书的重要,开始认真发奋学习,因为这是他人生中唯一的出路。升入初中,他的成绩逐渐起色,达到中上游水平,进入初二,他变得更加勤奋刻苦,现在名列年级前茅。

    他是一个善良,好心的人。有一次他哥哥“欺负”他,当时是很生气,但睡一觉后他就忘记那些事了;一个下雪的早上,他上学路上看见一个老奶奶滑到在冰雪中,用左手艰难扶起,搀扶她走了好一段路。他从来不因为自己是残疾人而自卑,相反地,正是因为自己懂得困境的艰难,因此更愿意帮助有困难需要帮助的人。他认为自己还是一个内心强大的人,每当风吹过来时,他的右袖就随风飘起。其他人看到后议论纷纷。“妈妈,那个人的手呢?”小时候听到类似的话,他都会加快脚步离开。而现在的他乐观而又坚强:“这有啥,不就是少了一只手吗?别人用双手做到的,我用一只手同样可以做到。”

    孤掌难鸣,说得一点也不错,自他出车祸以来,他一直在训练用左手做事,慢慢变得自强而倔强。有一次,需要搬重物的时候,同学想来帮助他一起搬,他谢绝了同学的好意,坚持自己一点点搬运。为了学习用左手写字,他一有时间就拿出纸笔练字,课堂上,别的同学只用写一两遍的字,他要写十遍甚至二十遍。经过不懈的练习,他已经能写一手漂亮的字。他坚信,世上无难事,只要肯努力!因为右臂的失去,他免不了吃更多的苦,但他愿意!只有这样才能让他更坚强、更努力。小时候的他是多么的快乐,到长大后,想的事情就多了。每次在面对很难的事情时,他有想过放弃,但如果放弃以后又该如何是好?如今他明白了,虽然这只手失去让他行动不便,但他觉得他的失去利大于弊,因为它,他学会了坚强;因为它,他确立了自己的目标:只有上学,学习更多的知识、技能,增强各方面的能力,他才能有更加美好的末来!虽然身处逆境,他依然会奋力前行,凭我的毅力、奋斗,去触摸心中的梦想!