王熠轩:像蒲公英一样播撒“爱”的种子
2019年04月26日 11:02 来源:

    在金坛的华城社区,都知道有一位孝顺的孩子,每到五六点钟就能看到他推着因车祸而截肢的外婆出去遛弯、逛超市的身影。他就是东城实验小学三(5)班的王熠轩,该同学积极参与各种公益活动,主持捐款、卖报纸、端午节包粽子送老人、关心留守儿童、扫街、去敬老院等,积极参与开展志愿服务活动。每年的雷锋纪念日,他作为大队部的宣传委员都会带领全校同学了解“雷锋叔叔”生平助人为乐的感人事迹。他自告奋勇地到一年级各个班给小学弟、小学妹们讲关于雷锋无私为人民服务的感人故事。两年来,王熠轩累计到各班宣讲“雷锋的故事”20余场,大家在他富有激情的演讲中深受“雷锋精神”的鼓舞。

    在参加送温暖的爱心活动中,一位一年级的小玲(化名)的家庭让王熠轩印象深刻。这位小妹妹是和打零工的爸爸一起租住在一处只有10平方米的房间里,家中没有一处可以干干净净读书写作业的地方。回家和父母商量后,王熠轩决定对她进行帮扶。为了更好的帮助这位小学妹,他不仅用自己的压岁钱买了一些书和文具给小玲,更是每个周末到小玲同学家里帮她补习功课,带她做游戏。为了不干扰小玲的正常生活,王熠轩一直默默地在帮助小玲,从没告诉过小玲自己的真实名字,只是让小玲亲切地叫他“蒲公英”哥哥。金坛区开展第六届“美德少年”评选活动,小玲跟班主任说她也想报名,但不是为自己报,是为一位叫“蒲公英”的哥哥报的。小玲向大家自豪地讲起了这位“帅气”的神秘哥哥,班主任这才发现,原本比较孤僻、自卑的小玲是因为这位哥哥的出现才变得自信、大方。当大家好不容易找到王熠轩时,他只是憨厚的笑了笑说:“帮助他人是一名少先队员应该做的。”现在,大家都知道校园里有一位非常有爱心的男生叫“蒲公英”哥哥。

    今年三月,王熠轩应聘为东城街道的社区志愿者。他和学校小志愿者来到东城街道华胜社区参与“争当家乡小卫士,助力创建幸福城”的活动。社区广场上,东城实验小学的小志愿者用废旧报纸折叠拾狗便纸袋,免费发放给小区的居民,呼吁大家从自身做起,倡导文明养犬,王熠轩用实际行动为“文明新金坛”代言。

    在学校,王熠轩每天中午到餐厅帮同学们分饭分菜,几年如一日,从未间断。碰上有同学生病了,他会嘘寒问暖,为生病的同学打开水,陪他们去医务室。若生病同学请假回家,返校后,他会主动为他们补功课。作为班长的王熠轩是校“学雷锋”志愿小分队的副队长,他组织班上的同学开展“红领巾”义卖献爱心活动,爱心义卖款捐给有需要的同学,传递同学之间温暖的“爱”。三年来,他通过自己的努力和真诚获得了江苏省“好少年”、常州市“追梦好少年”等荣誉称号。连续三年获得学校的“三好学生”和“学雷锋”小标兵荣誉称号。

    这就是爱的传播者王熠轩,一颗努力的小小“蒲公英”。他的理想就是努力学习本领,将来做一名教师,去偏远山区支教,尽自己最大的努力把“爱”播撒到更远的地方。