潘妍:一朵阳光下悄然绽放的小花
2019年04月26日 11:05 来源:

    攀岩——潘妍,她就是阳光下,陡崖边,努力攀岩的那朵小花。

    潘妍今年十二岁,个子不高,圆圆的脸蛋,浅浅的微笑中透着一股执着向上的韧劲。她在学校勤奋好学、尊敬师长、团结同学,在家里尊老爱幼、独立自强,怒放着自己鲜活的生命。

    一、母亲是她心中最柔软的牵挂。

    如果没有那次意外,妈妈依然是当年的女神。可惜灾难面前,只有结果没有如果,再也找不到妈妈以前的样子。十几年前,妈妈在一场意外中身体和脸部大面积重度烧伤。烧伤治疗是既漫长又痛苦的过程,局部疤痕挛缩导致功能障碍,脖子转动受限,手臂抬不起来,嘴巴吃饭也困难。那次烧伤后留下不少后遗症,冬天皮肤收缩更加厉害,夏天植皮的皮肤没有毛孔不能排汗,皮肤瘙痒更加难受。看到妈妈经受着这样的折磨,小潘妍是看在眼里疼在心里,于是她主动帮助妈妈锻炼身体,给妈妈按摩。为了妈妈的康复训练,她绞尽脑汁,想出最有效的锻炼方法,每天坚持转头运动,妈妈坐在板凳上,她就捧住妈妈的头,左右摆动,托住妈妈的下巴向后拉,手臂天天爬墙运动,虚弱的妈妈自己没有力气,全靠潘妍双手使劲,每次都是汗流浃背,隔三岔五还和妈妈举行运动比赛,鼓励妈妈,她经常对妈妈说:“有志者,事竟成。”就这样妈妈的身体渐渐恢复,心情也和以前大不相同,对自己的未来充满希望,现在已经可以靠自己的双手为人民服务。外婆家是祖传的裁缝,勤劳的老太、老太公、外婆、姨婆婆、妈妈四代人都延续了家里的手艺活。潘妍也遗传了心灵手巧的基因,拿起针线来得心应手。妈妈亲手给潘妍做的衣服裤子,衣服小了,裤子短了,妈妈都为她改一改再穿,潘妍总是穿的悠然自得,心里美滋滋的,还经常会说:“这是限量版哦,谁都没有!”总会淘气的从背后抱抱妈妈,亲亲妈妈,脸上洋溢着灿烂的笑容。

    经历了这些,潘妍也渐渐明白了妈妈的苦楚,她经常带着妈妈出门散步,陪妈妈谈天说地……

    二、孝敬外婆是她对孝最好的诠释。

    去年的十月四日,是一个让人记忆犹新的日子。外婆在家不慎摔倒,当时就疼痛万分,不能走路,她焦急地流下了眼泪。家人把外婆送到了儒林医院,X光拍下来,股骨颈骨折。股骨牵引术配合药物治疗:一动都不能动,吃喝拉撒都必须在床上。平时忙忙碌碌的婆婆一下子躺在床上,一筹莫展,心里很不是滋味。潘妍便细心地开导婆婆:“你安心养病,配合医生治疗,会很快恢复的,你不用担心。”这段时间也是潘妍最辛苦的,早早起床去医院为婆婆送早饭。一口一口的喂她,为防止婆婆烫着,她总是先尝尝,让婆婆吃得饱饱的,吃有营养的东西,骨头长得更好,隔几天要给婆婆洗头擦身,和妈妈配合起来得心应手,为婆婆端屎端尿……无微不至的照顾着婆婆,每天放学回家第一件事就是去陪婆婆聊天,告诉婆婆在学校的所见所闻所学,还时不时发出笑声。外婆一天比一天好,现在已经行动自如,还能给她复习功课,困难克服克服就过去了。在这平凡的家庭里,潘妍接受长辈善良、淳厚、乐于奉献的熏陶,得到了心灵的洗礼,养成了良好的品质。

    三、热心公益是她对待别人的态度。

    在班级,她团结同学、乐于助人。在学习上,她一丝不苟,关心帮助学困生,当他们遇到难题,总会拿出耐心和热心,帮助他们弄懂为止。深得同学们的赞许,是大家公认的热心肠。

    在社会实践中,潘妍热心公益,服务社会,每个月都会去敬老院看望孤寡老人,给老人们表演节目,和老人们聊天说笑,常常逗得老人们合不拢嘴,老人们一看到她,都会亲切地叫她“小花”。

    这就是活泼开朗、朝气蓬勃的潘妍,她用阳光、快乐和自信温暖着他人,她善良、淳厚、乐于奉献,她天性至真至纯,追求尽善尽美,以自己的一言一行,展现美德少年的风采,似一朵清新的小花,在阳光下悄然绽放!