杨可心:兰花微颤舒水袖 中吴醉美小青衣
2019年04月26日 11:10 来源:

    杨可心,女,常州市武进区实验小学三(11)班学生。2015年7月在“童心接力中国梦,中华文化我传承”江苏省少儿曲艺比赛获特别表演奖;2017年4月参加江苏省第六届戏曲票友大赛获得少儿戏曲组演唱奖,同年8月参加第六届和平杯中国京剧小票友邀请赛荣获“中国京剧优秀小票友”称号;2018年5月参加第十九届安徽省少儿戏曲小梅花比赛荣获业余组金奖;2019年2月参加梅兰芳华全国少儿京剧大赛荣获儿童组金奖。

    艺术天地,兴趣就是最好导师。受家里京剧戏迷外公的影响,杨可心很小的时候就喜欢上了京剧,先后师从常州市兰园妇女儿童活动中心京剧培训班陆新莹老师和首批全国十大少儿京剧培训基地之一的安徽淮南新星少儿京剧培训中心的黄露丽老师。

    天道酬勤,一份耕耘一份收获。从最初的每月一次到现在的每两周一次,在外地学习京剧的每一天时间都是排满的,上午练功练唱,下午练唱练身段,晚上看书做作业,中午12点多钟才能吃午饭,晚饭都要过了晚上7点多才能吃上,特别是练功老师给可心练软开度掰腿拉韧带时可心每次都疼得龇牙咧嘴的,疼过后照样该唱就唱该练啥就练啥。功夫不负有心人,经过多年的认真学习和精心准备,可心2017年8月在天津举行的“第六届和平杯中国京剧小票友邀请赛”中夺得二等奖,荣获了“中国京剧优秀小票友”称号。

    初遇磨难,成长道路总有波折。2018年5月,外地的京剧老师帮可心报名参加了第十九届安徽省少儿戏曲小梅花比赛,一举荣获业余组金奖,并被推荐参加第二十二届全国少儿戏曲小梅花大赛。就在可心信心满满,一心一意准备去参加全国少儿戏曲小梅花大赛之际,意外来临了。比赛前夕,可心突然得了肺炎不得不住院进行治疗,最后无奈放弃了参加全国少儿戏曲小梅花大赛。

    不忘初心,继续努力砥砺前行。虽然错过了这次难得的机会,但是可心学习京剧的劲头并没有受到影响。出院后,可心坚持每天锻炼身体增强体质,坚持每天练习京剧,以确保自己的京剧水平不退步。2019年2月16日,就在寒假的最后一天,可心参加了面向全国的梅兰芳华少儿京剧大赛,以一曲难度颇大的《白蛇传 合钵》一举获得了儿童组金奖。

    尽管外出学习京剧的路途遥远,过程辛苦,但是可心从来没有退缩过、放弃过,一直在坚持着,努力着。进入小学后,没有因为京剧学习而耽误过文化学习,从一年级到现在的三年级,她上课专注听讲,课后认真完成各项作业,成绩一直名列前茅,在京剧学习上获得这么多荣誉,也从没有骄傲过,与老师和同学相处非常融洽,每学期都被评为“新三好”。