潘佑嘉:心怀感恩 让爱传递
2019年04月26日 11:15 来源:
 

    潘佑嘉,他就是我们常说的别人家的孩子。“德”之一字,在他的日常生活中能做到自然流淌。他参与的公益类活动,每一件都亲力亲为,全力以赴,绝无丝毫作秀的痕迹。也许正是他发自内心的真诚帮助,才让周围的人也受到善的感召,纷纷加入到公益活动中。他让我们相信:每个人用上善之心做出的小小改变,就有可能改变世界。他用美好的愿望勾勒人生理想,用大美的行动演绎人生的精彩,用高尚的德行诠释美德少年的内涵。

    一、全面发展,展少年风华

    在学校,潘佑嘉是个勤学、乐于为集体服务的好学生。良好的学习习惯让他的学习成绩总是在班级乃至年级中名列前茅。每学期都被评为三好学生。

    他尊敬师长,在老师和家长的谆谆教诲中不断塑造自我,与同学们在互学互比中取长补短、一起进取;他热爱集体,对于班集体这个团队的荣誉倍加爱护,积极参加班级和学校各项活动。在学校的“百草讲坛”演讲比赛中,两次荣获“超级演说家”称号,科技节展板评比一人身兼数职。读书节跳蚤书市义卖,艺术节文艺汇演,体育节竞赛……潘佑嘉同学就像是“十项全能冠军”,不管是怎样的活动,总能看到他忙碌的身影。在新优质学校的创建活动中,潘佑嘉同学担任了校园小导游一职,他自信大方的介绍给评委老师留下了深刻的影响。此外,他还多次代表学校参加省、市、区比赛,曾获新北好少年称号,常州市第四届青少年3D建筑模型三等奖,常州市第四届青少年电子技师大赛三等奖,常州市共筑未来常州梦书画大赛一等奖,常州市童心绘就新时代书画大赛一等奖,常州市第三届原创绘本大赛一等奖,江苏省第二十四届青少年科技模型竞赛二等奖,江苏省第二十五届青少年科技模型竞赛二等奖,江苏省小数报杯竞赛一等奖和江苏省小数报论文竞赛二等奖,全国体育总局江苏街舞联赛少儿组亚军等。在本学期的“常州市青少年头脑奥林匹克竞赛”中获团体二等奖;在江苏省少工委举办的知识竞赛中获优秀答题手;在“全国项目化学习展评暨研学活动”中获小学组团体三等奖和“商界未来之星”亚军。

    作为学校的大队长,他更是以身作则。在老师的指导下,带领大队委员策划组织各项活动,认真为全校同学服务,努力做好各项沟通工作。

    一分耕耘一分收获。潘佑嘉用自己的行动向师生们诉说着他的凌云梦——志存高远恰少年。

    二、热心公益,积上善之德

    在家中,潘佑嘉是个孝敬父母的好孩子。家中洗碗、拖地等小事都是他一人包揽。他还是“节俭小能手”:洗菜水洗拖把,洗脸水冲马桶……这些事情说起容易做起来难,但他却坚持了下来。

    在小区随手捡起垃圾桶旁的垃圾,关紧流水的龙头,扶起倒地的自行车……他从不吝啬这一举手之劳。”勿以恶小而为之,勿以善小而不为“,潘佑嘉用自己的一言一行践行着这至理名言。

    潘佑嘉不但关心身边的小事,只要社区一有活动,他就会投身去一名小小的志愿者。一次从新闻中他看见果农的水果滞销,体谅到果农的辛劳就和爸爸一起买了多箱水果,分发给老小区的孤寡老人。他还和爸爸一起捐款5000元,资助安徽金寨县贫困学生,获得了“公益大使”的称号;参加常州电台的“一袋牛奶的暴走”公益活动,为贫困儿童提供免费牛奶;暑假里参加《扬子晚报》报社组织的爱心义卖;在新北区街道的义演活动中,表演了自己的特长——街舞,把温暖和欢乐传递给更多的人。他还多次参加常州市的义卖活动,荣获常州市美德基金会的“阅读越精彩”小记者义卖活动爱心天使,常州市学生资助管理中心第10个世界自闭症关注日“爱心义工“等称号。

    最难忘的一次活动是在代表学校参加“全球校园大亨”创业活动中国赛区总决赛(全国项目化学习展评暨研学活动),获得了小学组亚军。小组成员在创业活动中运用“善因营销”,把商业活动和社会公益活动相结合,给评委老师留下了深刻的印象。在长达一个多学期的准备和活动中,通过预售、小记者爱心义卖、校跳蚤市场等义卖活动,筹得了爱心善款。同时,借助“真爱梦想火堆公益“平台筹款,获得了772位爱心人士的支持。筹得款项近11200元,潘佑嘉本人也捐出了500元压岁钱。这些款项全部用于科学实验盒的制作和运输成本,他和团队小伙伴在老师的指导下亲自参与制作,为新疆乌恰中学的同学提供免费的实验盒。现在,这项活动还在进行中,而且已经接近尾声。潘佑嘉的愿望是再接再厉,争取圆满完成这项活动,不辜负所有爱心人士的期望。

    潘佑嘉诚实守信、遵守社会公德、热心公益活动。在社会实践活动中磨炼自己的毅力,增长自己的才干。

    潘佑嘉正用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,描绘充满希望的画;用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂美好的明天!