万旻烨:做一盏温暖的灯
2019年04月26日 11:25 来源:

    微微灯火,灼灼赤诚心。一个阳光帅气的男孩,一位向善向上、热心公益的少年,立志做一盏温暖的灯,传递光明、传播正能量,他就是国英小学五(1)班的万旻烨同学。

    一、多才多艺、阳光自立

    在学习中,他勤奋刻苦,每个学期都获得“三好学生”的荣誉称号。在品学兼优的同时,他还培养体育、音乐、书法、绘画、科技等多方面的兴趣。坚持打篮球,学习中国体育传统项目抖空竹,通过了全球英皇钢琴考级六级,中国中央音乐学院钢琴考级十级,省文联书法七级。获得了全国七彩语文杯小学生作文大赛一等奖、江苏省青少年机器人国际选拔赛二等奖、常州市中小学生机器人竞赛二等奖、常州市未成年人文化艺术节少儿书画大赛一等奖、常州市青少年书法现场大赛二等奖,新北区文化艺术节师生书画作品一等奖,新北区科学幻想画一等奖等。被评为常州市“龙城好少年”、国英小学“校园感动人物”、“优秀少先队员”、“科技之星”、“阅读之星”等等。这些证书见证了他的成长,也塑造了他自信乐观和积极向上的生活及学习态度。通过努力,他还光荣地成为了常州市教育局举办的“我们爱科学”活动的一员,热爱创造、勇于创新,他用勤奋和智慧追逐梦想。

    二、文明有礼、力行孝道

    在学校“德泽”文化的浸润下,文明之花开在他的心田。践行“八礼四仪”的各项要求,微笑问好,弯腰捡拾垃圾,他是校园文明礼仪之星。他还是国英少年交警队队员,护学上岗,和交通协管员大手拉小手,维护校园周边的交通秩序。他为身患重病的同学爱心捐款,帮助腿脚不便的同学打餐,在同学眼里,他是乐于助人的好伙伴,

    受优良的家风熏陶,出自“江苏省五好家庭”中的他,乖巧懂事,孝敬长辈。经常帮助父母做一些力所能及的家务,为家人烧可口的饭菜。他勤俭节约,家中的废旧纸盒,他都细心收集起来,卖废纸的零钱,他会用来订阅报刊,或在爸爸妈妈、爷爷奶奶生日时准备一个爱的小礼物。力行孝道,他是人人称赞的好孩子。

    三、尽职奉献、热心公益

    作为一名光荣的常州小记者,他积极参与小记者公益活动,走进常州博物馆,感受别样的“江南”;参加常州晚报小记者公益冬令营,参观天宁宝塔,登高祈福;来到金东方颐养中心,体验“孝文化”,走进万达影城参加“焦点小组”活动,为影院播放儿童电影提出切实可行的小建议。丰富的体验让他写下了许多深刻的感受,在《常州晚报》上发表多篇文章。在常州日报社举办的“孝”的故事有奖征文中,他走进社区,寻访身边的好人好事,采访常州好人时伟忠,撰写感人的“孝道”文章获市三等奖。

    他是一个充满爱心的公益使者。作为益点心程爱心协会组织的一名小小志愿者,课后参与萌娃成长营的爱心看护活动,教低年级的小同学写字,为他们读故事。他关注环境保护,参加国土资源节约宣传“微马”公益行;在公益义卖活动中总有他积极活跃的身影。他走进万家安养老中心,帮老人们的房间贴窗花,陪老人聊天,为老人送去礼物和祝福。在“圆梦香巴拉一对一”公益助学活动中,他和西藏男孩多吉结对4年多,每年都用自己的压岁钱为他资助学费1200元。他还带着学习用品和书籍远赴安徽,参与贫困山区儿童走访活动,用自己的关爱鼓舞山区的同龄小伙伴。赠人玫瑰手有余香,在帮助他人的同时,他体验到了奉献的快乐。用爱心传递美德,他获得了“小小慈善”家称号,被评为“公益小达人”。

    这就是美德好少年万旻烨,全面发展,成绩优异,力行孝道,热心公益,向善向上。他努力做一盏明亮的灯,发自己力所能及的光,奉献自己的小能量。