萧逾迩:小手牵向大友好
2019年04月26日 11:28 来源:

    小手牵大手,无论你在哪头,

    带着满满的爱,我要和你一起走;

    小手牵大手,哪怕你在宇宙,

    团结是我的梦想,地球村里没有争斗。

小手牵向民族团结

    世界在萧逾迩眼里是没有距离的,这个想法源自于他自己的一次难忘经历。

    2016年,9岁的萧逾迩刚刚有资格参加团中央两会小记者选拔,就成为了全市三名赴北京采访的小记者之一,他也是迄今为止全国年龄最小的两会小记者记录保持者。这这次会议上,萧逾迩在代表驻地结识了来自新疆喀什地区的人大代表——古丽努尔•买买提阿姨,这位阿姨热情地与萧逾迩交流,并和他做了一个约定,要让喀什与常州两地的小学生成为永远的朋友!那年的六一节,买买提阿姨如约来常,并带着喀什地区麦盖提县的18位小学生代表,参加“手拉手、心连心、共圆中国梦”联谊活动。小伙伴们对常州留下了深刻的印象,他们第一次坐BRT,游玩传说中的恐龙园,同时他们也介绍着自己的家乡,水果很甜、地方很大、出门儿都得骑摩托车,引得常州的小伙伴们都心生向往。离开常州时,买买提阿姨依依不舍地让萧逾迩喊她“新疆妈妈”,并邀请常州的小朋友也去新疆进行友好交流。在买买提和萧逾迩的共同推动之下,同年九月,他和11名常州的小学生一同去了喀什,带去了常州人民的祝福,增进了两地孩子间的情谊。直到现在,萧逾迩和他的新疆妈妈都保持着联系。他更是一直在向新疆妈妈描述常州的变化:比如年底地铁就要开通,常州三杰纪念馆要成为国家4A级景区,《孟河医派》中的孟河镇将建设成为旅游度假区……目前,萧逾迩和买买提妈妈正在携手准备新一轮的新疆喀什地区与常州小朋友的互访交流。

    常州一直在为民族团结和谐做着努力。在幼儿园的时候,常州小市民萧逾迩就和西藏民族中学的扎西措姆结成了爱心姐弟。萧逾迩把扎西当成自己的亲姐姐,每逢周五就带她回家,和她一起度过周末。三年后,扎西考上了北京西藏民族中学念高中。但是一直开朗的扎西措姆在高三遇到了人生的坎坷,高考前3个月,她的父亲因病去世,这让扎西很消沉。萧逾迩不仅每天给扎西打电话,在临近高考前还赶赴北京,给扎西爱和勇气。萧逾迩的小姐姐最后克服了困难,以优异的成绩考入了四川中医药大学!扎西措姆说,将来她要用自己的所学,回家乡西藏治病救人。

    常州是一座公益之城,所以萧逾迩也有很多机会参与各种公益活动。“一袋牛奶的暴走”、“一个鸡蛋的爱心毅行”、“无声有爱与聋哑爱心家庭结对子”、“蓝动常州关爱自闭症孩子”、为福利院小朋友送上爱心助力经费……除了这些,他还和社区里的孤老红军爷爷结成了友好爱心对子。

小手牵向国际友好

    萧逾迩爱画画,尤其爱绘画美丽的家乡。作为国际文化交流的小使者,五年级暑假,萧逾迩带着水墨画作品《我的家乡》参加了在德国曼海姆市举办的中德儿童画展,并作为江苏小画家代表向曼海姆市的市民、市长先生及各大媒体的记者介绍了拥有2500多年历史的家乡常州。萧逾迩热情地向他们发出邀请,请他们常来走走。听了他的介绍,市长先生也对常州心生向往,同时为萧逾迩颁发了“中德儿童交流使者小画家”的荣誉证书。

    萧逾迩很注重全面发展。他多次担任班级学习部长,获得过多次形象大使、龙娃荣誉、免考生资格、科技比赛大奖;他爱好广泛,钢琴、画画、魔方、篮球、轮滑……样样精通;他在海峡两岸全国小主持人比赛中获得金奖、在青少年艺术大赛中获得钢琴一等奖、六岁时的绘画作品在日本展出并获得金奖;同时他还获得了全市十佳小主持人、市E世界十佳小主播称号,也曾作为优秀少先队员代表主持了全市及全区少代会。

    他的梦想就像那首歌里唱的:

    “我和你,心连心,同住地球村;

    我和你,心连心,永远一家人”。

    他就是局前街小学的萧逾迩,梦想成为一名外交官,向全球传递和平、传播美好、传扬美德。