朱泓鸣:冉冉之星,势必绚丽
2019年04月26日 11:41 来源:

    走进常州市华润小学六年级一班,你会发现许多践行着新时代美德的小学生,而其中恰有着一位散发着蓬勃正能量的少年——朱泓鸣。

    作为一名学生校长,他不仅代表大家参加了“希望之星英语风采大赛”常州赛区的决赛并且取得一、二等奖的好成绩,还以身作则,热心公益,当选了常州市优秀志愿者。此外,他还数次获得龙娃形象大使的荣誉称号。在班里他就是优秀班干部,凭借优异的成绩多次获得免考资格。多次担任升旗手的经历,让他知晓肩负着祖国雄起的责任的重要性。在家中,他已经学会做很多的家务,常常借此来帮助父母减轻压力。他还爱和外公外婆聊天,照顾他们的起居。

    不仅如此,身为大队委委员的他还知晓邻里和睦的重要性。比如邻居婆婆出门不方便,又没人照料,小泓鸣就去教她网上购物,还常常帮她取快递,甚至经常帮婆婆买菜带回家。在节假日,他还经常买着零食与水去慰问假期依旧坚守岗位的叔叔阿姨们。他年纪轻轻就早已有了担当,在夏令营生活中,他勇当小大人的角色,帮助低年级的学生们一同克服困难。

    他热心公益,参与了很多社会实践。甚至在幼儿园的时候就鼓励家人参加“汉藏一家亲活动”,还常常去献爱心,后来还积极参加社区“衣物回收”活动,注重环保。现在他只要有空就去常州市志愿者服务中心当志愿者,常常一站就是三四个小时,比如在火车站售票处为外来旅客指路,引导他们去买票取票;在路口引导过马路的行人走斑马线;义务帮助整理共享单车;在公园捡垃圾,为美化公园环境出一份力。

    平常生活中,他充分发挥自己的特长,凭借自己跟随妈妈一起在英国读书的经历,利用自己的英语优势帮助社区的孩子学习英语。但他不以为傲,始终坚持上外教课,不断提高自己的能力。正所谓书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,他对于学业是一片执着,对于自己的优势更是尽量臻于完美。

    他为人大方不扭捏,不会因为人多就变得局促不安,反而会主动去接触了解他们,以此来锻炼自己,比如在2018年1月参加的大话《上下五千年》竞赛与《超级演说家》竞赛中,他都表现出色,获得了一等奖的好成绩。他还多次当主持人,刚十二岁的他已经主持过多场活动,少年队入队仪式上、十岁成长礼上、以及每学期的班队活动中,都有他主持的身影。

    他还有着广泛的爱好,并将爱好躬于实践。喜好阅读的他,经常阅读名人传记丰富自己的思想,并且阅读科幻小说开拓自己的思维。他尤其爱旅行,借此来接触广袤的世界,熟悉异土风情。游历过英法意等近十个国家的他,更被西方的绅士风度感染,成了一位温文尔雅、文质彬彬的小少年。闲暇的时候,他总爱拿起吉他去弹奏,或者是玩魔方、画油画、做陶艺。他喜欢挑战自己,常常通过背圆周率来提升自己的记忆力,他对科研有着别样的兴趣,发挥着自己的学习自主性去动手收集氧气、设置电路、小孔成像等。

    自古人云,行百里者半九十,他不忘初心,秉承着一颗炽热奉献的心,不求回报。高尚的人不会永远被尘埃埋没,因为总会有人懂得他的一片冰心。掌声会迟到,但永远不会缺席!他所做的点点滴滴都是值得我们肯定赞扬的。