高锐晨:奉献为乐
2019年04月26日 11:43 来源:

    高锐晨是一名品学兼优、奉献为乐、多才多艺、深受老师和同学喜爱六年级小学生,他用实际行动树立了当代美德少年的良好形象。

    一、大爱无疆

    他祖籍四川,从懂事起,爸爸妈妈就常常给他讲解汶川大地震时,世界各地人民对四川的无私帮助。为此他怀着一颗感恩的心,用自己的点滴力量传递爱心、回报社会。他把父母给的零花钱、祖父母给的压岁钱、自己赚的稿费,全部都攒下来,捐助给最需要的人。他默默地长期资助着两个藏族同胞,每月去邮局给他们各汇500元作为学杂费和生活费,每学期都会给她们邮寄新书包、笔、本子、课外书等,这一资助就是三年,并且会一直资助下去。他希望她们将来走出大山,学习更多的知识和技术,回到家乡,改变这种落后的面貌。2018年12月,一面写着“热心助学.爱心无限”的大红锦旗从遥远的甘孜州寄到了学校,在这时全校师生才知道他的这一义举,而他在锦旗面前红着脸害羞地低着头说:“这是小事,是我应该做的”。

    去年春节前,从学校的公众号看到两个同学家庭困难,于是拿出准备过年买礼物的1000元钱,通过老师匿名捐助给这两位同学。

    二、孝字当先

    百善孝为先。作为一名新常州人,他的爷爷、奶奶、外公、外婆不在身边,无法在他们身边尽孝道,于是每个月他随父母到老年公寓,参加包馄饨、陪伴老人聊天、为他们表演节目;每年都去福利院,给福利院儿童送奶粉、尿不湿,为他们弹琴,教他们写毛笔,陪伴他们玩耍;被常州市青少年宫聘请为“学雷锋志愿者”;参加 “一加爱心社”玫瑰义卖、“关爱DMD为爱加油”暴走、“一袋牛奶的暴走”等大型公益活动。

    三、善小而为

    在学校里,他团结同学,深受同学喜爱,哪里需要帮助,哪里就有他忙碌的身影:收发员、英语课代表,小岗位大职责,督促同学,帮助老师;黑板美容师、墙面管理员,小岗位大担当,任劳任怨,细致认真;在家庭,他关爱父母,帮助父母做力所能力的家务活。对待邻里,他礼貌友善,从不吝惜举手之劳。大雪纷飞的清晨,他总是大人们一起扛着大扫帚去清扫厚厚的积雪……这些虽然都是很平凡的小事,但能坚持六年却是不平凡的。

    四、勤奋学习,全面发展

    “志不强则者智不达”,他一步一个脚印,执着进取。从小学习钢琴、软笔书法、围棋、英语、编程、羽毛球等项目,因为爱好,所以从不叫苦叫累。每天放学做完作业后,他独自步行到钢琴学校练琴2小时,风雨无阻;每天吃过晚饭,他都静心练习书法、钻研棋谱;每个周末,他都坚持打球、编程,体能和智能互补并进。他连年被评为“三好学生”,通过了钢琴10级、软笔10级、围棋5段、公共英语一级,获得“程序设计小能手”区二等奖、市三等奖,《英语朗读者》二等奖、《英语课外经典阅读朗读大赛》二等奖、证书等等。

    这就是美德少年高锐晨,他全面发展,积极进取,奉献为乐,表现优异。我们相信,高锐晨同学秉感恩之心,爱心待人,在未来的学习、生活中一定会演绎更多的精彩。