吴昕纯:体验艺术,弘扬美德
2019年04月26日 11:46 来源:

    她叫吴昕纯,是钟楼区花园小学五年级(4)班的一名学生,在老师眼里,她勤奋好学,要求上进;在同学眼里,她乐观开朗、乐于助人;在父母眼里,她古灵精怪、心地善良;在朋友圈里,她多才多艺、绽放自我……

    她从小班开始就接触钢琴,2016年在北京举行的第十三届“星星火炬”艺术英才全国比赛中,她荣获了全国钢琴比赛年龄组特金奖,这也是江苏代表团获得的唯一一枚特金奖,同年还作为获奖者代表参加了江苏省星星火炬的颁奖仪式,并发表了获奖感言。随着钢琴学习的深入,近两年她多次跨出国门,参加了意大利及美国的钢琴比赛,凭借扎实的功底和出色的发挥,分别斩获了这两个赛事的特等奖和一等奖,并站在美国著名的卡耐基音乐厅的舞台,展示了自己的实力,为世界各地的音乐爱好者进行了钢琴演奏。

    艺术是座桥梁,她在不断地成长学习当中,体验到了艺术的快乐,独乐乐不如众乐乐,学以致用、服务学校及社会,更好地将音乐传达给大家,这才是艺术的真谛,美德的体现!

学以致用,服务校园

    她团结同学、尽责奉献,热心参与班级及学校的工作,无论是班里的课本剧表演、及汇报演出编曲、校合唱团伴奏,校创新优质活动中,总是离不开她的身影。

    从三年级开始,她就是校合唱团一名名副其实的钢琴伴奏。每当举办区、市里的校合唱比赛,她都会比平时更忙碌一些,为了不吵着街坊四邻,她只能晚上练习电钢,经常会练到很晚……功夫不负有心人,每当合唱队演出成功时她会很开心,和同学们一样能为校合唱团取得荣誉感到骄傲和自豪。

    2018年的春天,为了编排课本剧《永远的白衣战士》,她积极组织同学们进行排练,讨论剧本、角色分配、旁白朗读、背景音乐、选道具、录音等等,在她的带领下,同学们齐心协力,最终以年级团体第一名的资格,在学校的舞台上,向全校师生展现了一台精彩的课本剧表演,让全校同学对白衣战士叶欣的事迹更加刻骨铭心。

学以致用,关爱社会

    音乐是人类共同的语言,它也是一种爱的力量,能传达给我们身边每一个人。

    她不仅琴技精湛,还热心公益,把所学技能服务于他人。2017年,她赴美国洛杉矶参加了钢琴公益演出,在洛杉矶的联合车站给过往的行人公益演奏,以减轻他们旅途的疲劳。作为一名中国琴童能在国外的车站展现行走的公益 ,给大家带去欢乐,这是一件非常自豪且有意义的事情。

    2018年的暑假,吴昕纯同学协同多位琴童小伙伴,来到市二院阳湖医院一楼门诊大厅进行钢琴公益活动,给医院就病患者们带去了生活的希望和信心,舒缓了等待排队的病人和家属们焦躁不安的情绪。这种公益爱心的新形式,让院区负责的孟主任非常感动,并希望孩子们可以经常去他们医院大厅演奏,也可以让更多的琴童一同参与进来……

    另外,她与同学们也曾多次组织去探望常州天爱自闭症儿童中心的孩子们,和市福利院的老人们。除了带去一些学习用品和生活用品外,他们陪天爱的孩子们一起唱歌,一起玩游戏,让这些星星的孩子们感受到和普通孩子一样的欢乐。虽然只是很普通的小游戏,但是能让这些自闭儿童准确地站到自己的位置,是十分困难的,通过了解和亲身感受,她知道唯有尽自己的绵薄之力,用实际行动去关心和帮助他们,同时也希望社会上能有更多的好心人能够去关注他们,不要给他们异样目光,给他们一个“最好的未来”!

    大家眼中的“小艺术家”——吴昕纯,热爱艺术,不断从艺术中汲取丰富的营养,用自己所长传递着艺术的美,给予更多的伙伴们爱与力量。未来的舞台无限广大,她将一如既往地执着追求,自信积极地不惧任何挑战,将精湛的艺术带到世界的每一个角落,令纯真美好的情感流淌在每一个人的心间。