杨庭轩:怀善于心  德践于行
2019年04月26日 11:48 来源:

    “怀善于心,德践于行”,他是怀德苑小学五(1)班的杨庭轩,从进入怀德苑小学的那一刻起,他时刻以美德少年的标准来要求自己,积极践行着社会主义核心价值观。

 德在于——热爱公益,奉献爱心

    他热爱祖国的大好河山,作为宣传习总书记“一带一路”倡议的志愿者,他曾重走了“丝绸之路”。他利用暑假去瞻仰革命烈士纪念馆,接受爱国主义教育,以便自己树立正确远大的人生目标。

    从小在父母的影响下,他懂得了“赠人玫瑰,手留余香”的道理,非常愿意帮助他人,他已连续三年参加由常州市学生资助管理中心举办的“爱在后备箱”活动,把爱心义卖所得款项全部捐献,持续多年帮困助学;他参加了“牵手成长计划”,牵手了来自四川南充在常州市焦溪中学就读但生活困难的姐姐;从2016年起,他把自己的压岁钱和稿费通过革命老区当地的社区捐献给指定的困难家庭,并在每年春节前向贵州省黄平县特殊教育学校的一位腿有残疾的小弟弟捐献新衣服,小弟弟比他小一岁,长得很瘦小,他是个孤儿,平时和奶奶生活在一起,刚认识时,非常内向,不愿意和别人讲话,但每次他去看望时,小弟弟非常开心,陪他一起在山沟里玩水、拍照,现在小弟弟变得越来越开朗自信了,看到小弟弟有这样的变化,他也非常高兴。2019年初,他获得了由中共南京市委宣传部、共青团南京市委颁发的“爱心人士”荣誉称号;他还积极参加由学校组织的“一杯姜茶的毅行”以及与陕西镇坪帮困扶贫的活动。

    五年来,为了使自己所在中队的同学们过更有意义的节假日,他经常组织同学们购买了鲜花和水果来到敬老院、自闭症儿童康复中心看望生活在这里的爷爷奶奶和小朋友们,并为他们表演节目,打扫房间。春节期间,去向坚守岗位的警察叔叔们拜年,送上了新年礼物和最美好的祝愿,警察叔叔们深情地对他说:“我们在这偏远的卡口执勤,同学们来给我们拜年,我们真是太感动了!”告别时,警察叔叔们列队欢送表示感谢!

    他热心公益,坚持多年献爱心的做法,起到了良好的带头示范作用,在学校和班级的同学们当中形成了一股争当先进、积极献爱心的热潮。革命老区以及我所献爱心的学校给他寄来了感谢信,让我深受鼓舞!

德在于——友爱善良,立言立行

    他积极阳光,友爱善良。从一年级至今,他一直担任所在班级的班长,是学校大队委中的一员。在学校,他尊敬师长,团结同学,谦虚爱学。他带领同学出操,协助老师整顿纪律,处理班务,积极帮助同学,在班级事务中以身作则,立言立行,是老师们公认的好学生,同学们值得信赖的好班长。在家里,他敬爱父母,尊重长辈,坚持自己洗衣服,整理房间,陪爷爷下棋,扶奶奶去公园玩,让大家庭更加的幸福美满。在社区,他尊老爱幼,关心邻居,争当环保志愿者,积极主动打扫公共楼道的卫生,社区里的爷爷奶奶叔叔阿姨们都夸他是一个特别有礼貌、乐于助人的小男孩!因为表现优秀,他每学期都被学校评为“三好学生”,并获得了学校的“优秀大队委”、“怀德好少年”、“怀德美少年”等荣誉称号。

德在于——兴趣广泛,乐于探索

    未来已来,他深知,作为21世纪的美德少年,不仅要有很好的品行,更要有创新探索精神,他兴趣广泛,善于思考,动手能力强。他在江苏省金钥匙科技竞赛中荣获了一等奖,在国际青少年机器人竞赛、华东区青少年机器人联赛,以及市、区机器人比赛中都荣获大奖,并获得了“未来科学家”的称号。同时在全国作文竞赛、全国书法大赛、省小数报及架子鼓比赛中都名列前茅。他还在学校一年级的入队仪式,三年级的十岁成长礼,以及怀德大舞台上担任小主持并演出,获得老师和同学们的点赞。

    这就是他,一个热爱公益,乐于探索、积极向上的怀德少年!