江楠:以梦为马、不负年华——将困难打倒的阳光少女
2019年04月26日 11:53 来源:

    江楠,女,常州市翠竹中学八(4)班学生,受市帮困助学补助的资助。

    虽然父亲的残疾带来了家庭的困难,但是她阳光开朗积极乐观。她无比热爱学校生活。在翠竹中学校本课程的培养下,江楠一步步探索出属于自己的成长方式。老师的尊尊教诲,是她成长的灯塔;同学的团结友爱,是她成长的温暖;班级的积极向上,是她成长的信念。她学校大小的活动踊跃参加,只要是能锻炼的机会都积极争取,只要是力所能及的事情绝不推脱,抓住一切机会,决不向命运屈服。她努力学习,用自己的热血书写出属于她的青春。她在家中分担力所能及的家务活,在照顾好父亲的同时,也在闲暇之余抽出时间去一加爱心社帮忙。在无事的周日时光,江楠会去一加爱心社帮助孤寡老人,帮助他们解决家务问题,或者去常州图书馆帮忙整理图书,为城市的发展献上自己微薄的一份力。去年的情人节玫瑰义卖活动中,她召集自己的好伙伴一起去义卖,通过努力,她卖掉了手中的几朵玫瑰,换来了数值不大的钱,并且捐给了新疆那些贫困学生,让他们也能感受到这个社会,这个国家,这个世界源源不断迸发出来的善良。就是这样,她在一次又一次的志愿活动中锻炼自己,成为一个更阳光的少女。

    在学校中,江楠是校学生会主席团的一名成员,她曾多次为学校的大型活动出谋划策,提出建议。她也积极参加活动,运动会上的热血沸腾;艺术节的意气风发;综合实践活动时的敢做敢为,随处可见她的身影。江楠也是校排球队的一员。从小学三年级开始她就作为校运动员参加常州市组织的各项体育赛事,在赛场上的拼搏中她感受到运动的快乐,并多次获得奖项,如:2016年常州市小学生春季和秋季排球联赛第二名,2017常州市小学生排球春季联赛第二名,2016年常州市中小学生排球锦标赛第一名等等。“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”是她的座右铭,她不断夯实基础,反复练习着最基本的动作,从不在训练时嬉戏打闹。她练习排球已经快6年,不论是寒冬还是酷暑,只要还能训练,就绝不停下自己前进的脚步,所以队友们也经常称她为“拼命三娘”,那些力量与技术的较量,使她感受到人生的冲劲,她不仅从中收获了强健的体魄,也明白了团队的重要性。江楠在队中是二传手。在队里,二传是一个必不可少的角色,它是一个默默付出,为攻手做铺垫的角色。这与生活中的江楠有异曲同工的相似之处。她绝不为了一己之私而去抱怨,更愿意去让别人在自己的衬托一下,绽放出属于她自己的光彩。她从用汗水换来的的成绩中感受着自豪与喜悦。这些运动中拼搏的汗水就是她的青春。

    在学校里江楠还是2018年校园十大优秀学生之一。她通过自己的努力获得市“龙城好少年“的称号。她通过不断的追求屡次获得校三好学生及三好学生标兵的称号。但她依然以更高的目标要求着自己,校园十大优秀学生就是她的一个目标。她在学校里交付出了自己的梦想,付诸自己的行动。江楠在班级中担任英语课代表和中队长的职务。她尽职尽责,为其他同学排忧解难,把自己身上的阳光渲染到他人身上。她在学习上认真负责,对自己的学习负责任,一丝不苟的面对每一个问题。最终功夫不负有心人,每个人所收获的与他所付出的都是成正比的,江楠顺利获选校园十大优秀学生。在未来的日子里,她也一定会定下更高的目标,并迈着坚定不移的步伐向前走去。

    江楠的兴趣爱好也很广泛。她曾经在小学时凭借“未来学校”作品获得常州市第三届中小学生创客大赛TED项目一等奖,天宁区第五届百优美德少年。她也已经考过了素描七级。这些都是她在课外时间的爱好。

    江楠一直相信“我命不由我天”,她认为,命运永远掌握在自己的手中,唯有努力才能换来最好的结果。就像霍金先生在遗作中写道的:“未来是否繁花似锦,源自我们当下之努力。做一个勇敢的人,做一个好奇的人,做一个坚定的人,翻山越岭,事竟成。”