夏相蕴:追赶阳光的女孩
2019年04月26日 11:56 来源:

    夏相蕴,现就读于常州市第二十四中学八(8)班,是一个积极要求上进,品学兼优的女孩。在家庭、学校、社会,她都能从小事做起,从身边做起,自觉践行社会主义核心价值观,有理想、有追求,向上向善,品行优良、阳光健康、全面发展。

    在家是个好孩子,她能孝敬父母、尊敬长辈、学会自理、勤俭节约,做力所能及的家务活,懂得替父母分担。对待邻里和朋友,友善礼貌,常被大家夸赞。

    在校是位好学生。在学习上,夏相蕴刻苦努力、认真踏实,上课认真听讲,课后高质量地完成作业,养成了极为良好的学习习惯。在小学期间的六年,每学期都被学校评为常州市解放路小学的“金色阳光少年”。升入初中,每学期均继续被学校评为三好学生,获一等奖学金。

    在努力学习之余,夏相蕴同学兴趣广泛,最大的爱好就是阅读,只要一有空,她便捧起课外书,看得津津有味。名家名篇、科考历史等都是她阅读的兴趣所在。阅读大大地拓宽了知识面,让她文思如泉,下笔如有神,获江苏省作文竞赛一等奖。毕业季,她还以本班同学六年生活为原型,在逐浪网上创作了小说《记忆翰林院》,得到了师生的一致好评。“腹有诗书气自华”一直是她不懈的追求,从《论语别裁》到《唐诗宋词》、《人间词话》等,都是她特别爱看的书籍。对中国古典文学,特别是对诗词的热爱,让她在《常州晚报》主办的诗词大会上一展风采,获得少儿组冠军。

    在学习之余,夏相蕴积极参加学校、班级等组织的各项竞赛。参加全国的OM比赛,通过艰辛、紧张的训练后,和小组成员一起终于获得全国亚军(一等奖第二名)的佳绩;参加“开学第一讲”的演讲活动,被评为“最具魅力”学生奖;参加学校的诵读节、戏剧节,作为导演兼演员的她在活动中不仅锻炼了自己的自信和能力,同时也收获了成长。

    在学校,夏相蕴对自己有这样的要求:学习、工作两不误,既要管好自己的学习,又要在学生自治、管理工作中锻炼自己各方面的能力。同时,既要做好老师得力的小助手,还要做同学们的好伙伴。她担任班长、自管会主席、团支部书记、江南梅文学社社长,身兼数职于她而言,既是机会,又是挑战。但是她把全心全意地为同学们服务,带领着大家一起努力、一起进步,成为二十四中的“雅正”少年作为自己的追求,全身心地投入到各项工作中,参与策划和主持学校的各项活动,不但没有忙中出错,反而每项都做得游刃有余,获得老师和同学的一致好评。

    在社会是个好公民。她遵章守纪、文明谦让、诚实守信、乐于助人、热爱公益,懂得回报社会,尽自己作为社会小公民的一份责任。参加“一袋牛奶的暴走”公益毅行,虽然路途遥远,但她却不惧辛苦,心中想着要为需要帮助的人献出自己的一份微薄之力;参加为贫困山区孩子捐助冬衣、爱心义卖、慰问环卫工人和福利院的孩子们等活动,虽然献出的只是一份小小的爱心,但是却让她懂得关爱,特别是她和小伙伴们走进福利院,为孩子们带去精心准备的游戏和节目,作为主持人的她深刻地感受到了同在一片蓝天下这些孩子的不幸,更坚定了要为他们做出自己贡献的决心;担任图书馆小小志愿者、常州三杰纪念馆小小志愿者,志愿服务期间,任劳任怨,不惧辛劳,因出色的表现,被评为“优秀讲解志愿者”。在参与公益活动的过程中既磨炼了自己的意志,同时也让自己从小树立服务社会的意识。

    夏相蕴同学的身上,不仅体现出莘莘学子良好的道德品质,一种至真至善、积极进取的思想态度,体现了一名当代中学生的良好素养,虽然没有轰轰烈烈的事迹,但是她以自己的一言一行,展现了当代初中生应该具有的美德。相信未来,继续秉承向上之心,以爱心待人,一定会有更多的精彩!

    风吹过,梦扬起;花开过,叶又落下。蓦然回首,身后回忆汇成一片星海。遥想今后,何不向着太阳升起的东方,再次起航?这位奔跑不止的女孩,心怀梦想,洒下一路阳光。