潘泽邦:逐梦青春季,知行好少年
2019年04月26日 11:58 来源:

    罗永浩说过:每个人做的每件事,都在改变这个世界。

    深知这个道理,他也努力将知与行相结合,这是他可贵的地方。

    他,就是常州市实验初级中学的潘泽邦同学。

    他不负今天,努力上进,天道酬勤;

    他看向明天,时序交替,梦想前行。

    他,是一枚传说中的“小学霸”:在学习上,他严谨认真,严以律己。上课时仔细听讲,不放过任何一个细节;下课后与同学一起讨论难题是他的快乐。好学者不如乐学者,在他身上,我们看到了乐学的品质。“学而不思则罔”,他经常会向各位老师提出问题,寻求帮助。他知道:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”学习是漫长的过程,更是一种需要耐心和恒心的过程,只有从每一次作业,每一个问题中,获取经验,掌握方法,脚踏实地,走好每一步,才会有令人惊喜的回报。将“雁文化”中的品德融入自己的内心,化为自己内心深厚的底色。作文中有着自己独特的思考,回答老师的问题也有理有据,条理清晰。同时,他也在课外不断努力,每周三参加学校编程的培训,每周六还去少年宫上课。“功夫不负有心人”,他先后获得了金钥匙科技大赛二等奖、信息学奥赛三等奖等成绩。他还兴趣爱好广泛,用围棋来益智,用阅读来明理。

    他,是为班级主动服务的小干部:他是老师的好帮手。在学校的运动会中帮助班级设计排练入场式,积极参与到了八年级的自主管理中,检查年级的卫生工作。在工作中,他与班级中的同学建立起良好的关系。“友善待人、诚信待人”是他的座右铭,也正因为如此,他收获了大家对他的信任。这个学期他会经常辅导前桌的英语学习,解答他的困惑。在他的帮助下,前桌在期中考试中相比于月考时进步了94名,有了巨大的提升。同时,在班级开始小组评比后,他时常会留下来,监督值日生签字。每天放学后打扫班级卫生,努力营造一个文明、和谐、团结的班集体,集体荣誉感十分强烈。

    他,又是家庭里父母暖心的“男款小棉袄”:能做一些力所能及的家务,尽可能的帮父母减轻负担。学习自觉,不让家长操心,极少给父母增添麻烦,在父母劳累的时候,贴心的会帮父母捶背,在父母疲倦的时候,会端上一杯茶,生日时的一个小礼物,一句暖心的祝福,都能让父母感动与温暖。上个周末,他自学了香囊的包法,给父母送去了新年礼物;爸爸妈妈说他是男款小棉袄。

    他,还是一位热心公益的社会人:他是一个大家认可的“好孩子”,曾获得江苏好少年等荣誉。他热心公益事业,积极参加过多次社会活动。上个寒假,他们组的成员去社区内看望贫困老人,他们带着大米,油和各种水果,挨家挨户的给老人送去寒冬中的温暖和祝福。那些老人快乐的脸庞令人感动。这个学期,我们学校举行了爱心义卖。他和班干部一起,收集同学们带来的各种义卖品,给它们编号、标价格;更是努力的吆喝,吸引更多的顾客。筹款一千三、四百元,是他们努力得到的回报。去年,他与同学们一起参加了暴走之旅。活动开始后,他们兴致勃勃的向前走去。他们努力前进,互相给对方打气加油!每个人都用自己心中坚定的意志,顽强的信念和饱满的热情去克服所有的困难。一个又一个的路标被他们甩在身后。

    他始终坚信“心有多大,舞台就有多大。”从小便立志要成为一个有益于祖国和人民,有远大志向的人。

    汗水比泪水更有营养,所以,他懂得努力奋斗,积极上进;

    站着比坐着更有力量,所以,他用爱心关怀社会,温暖他人。

    我们相信,他会继续努力,沿着自己的路走下去,一只手用来成全自己的梦想,一只手用来温暖身边的需要。加油吧,追梦青春的好少年!