投资5万能赚800万?武进警方破获新型传销案
2019年05月17日 15:58 来源:中国常州网

    5月16日凌晨6时许,武进警方对“1040”传销案展开集中收网行动,3个位于武进辖区的涉案窝点被端掉,抓获涉案嫌疑人11人。而就在6天前,武进警方刚刚侦破一起“800”传销案,端掉57个窝点,抓获涉案嫌疑人43名,而其传销手段与“1040”传销案相类似。

 

    “这种新型的传销组织,具有极大诱惑性和欺骗性。”警方办案人员介绍,所谓的“800”、“1040”即800万、1040万,是该传销组织宣称加入组织后最终能够获取的最大收益,而如果达到此收益的会员将“功成身退”,不得再进行获利。该传销以千万财富、资本运作、民间小额互助理财为噱头,假借帮助介绍工作和致富项目之名,用“全谎”、“半谎”的诱因发展新人。

    中央开展扫黑除恶专项斗争以来,打击非法传销列入扫黑除恶行业治乱的一项重要内容,武进警方依据辖区打传形势,不断增强打击传销工作的使命感和责任感,重点在“打、防、管”三个字上下功夫,立足打早打小,“露头就打”,坚决铲除传销活动的“容身之处”,并畅通举报渠道,实现信息共享,切实将整治行动打出成效。

    警方同时提醒,新型传销案与以往不同,他们不集中上课,不限制人身自由、不禁止通讯联络,宣称自愿申购份额,也可以随时申请退出。但凡有新人进来,会进行一对一的接待服务,由邀约人承担他们的吃住费用。

    新人被分散居住,分散上课,但按规定严格管理。他们每天被带着“走点”,免费听课。而听课就是一种洗脑过程,当听完全部的五堂“致富模式”课程后,基本上都会有交钱的冲动了。而所有的铺垫都是为了接下的“揭谎”,当付完五万多元的份额款成为会员后,他们会被上第六堂课,这时会被告知,他们的钱已经被上线会员分掉了,这就是制造“财富的秘密”。而要想有赢得财富的资格,必须缴纳五万多元成为三星会员,发展A、B、C三条下线,新人交钱成为会员时,就可以晋升为四星参加“分钱”游戏了。

    目前,“800”、“1040”两起案件正在进一步侦办之中。

    警方呼吁广大市民积极提供线索,助力扫黑除恶专项斗争行动!

    (徐旻 石成章)