悬赏通缉令发布5天,涉恶逃犯投案自首
2019年06月02日 10:51 来源:中国常州网

    中国常州网讯 仅仅因为3万元不到的债务,8名男子采取非法拘禁、殴打他人的手段强行要债。最终,受害人因为想逃走,翻窗过程中不幸从5楼摔下经抢救无效死亡。常州天宁警方通过不懈努力,采取“微信淘凶”等办法,将该犯罪团伙绳之以法。

    一男子坠楼什么话都没说就身亡了,自首的人说是讨要工资发生了意外

    “警察同志快来,我们这有个人坠楼了!”2017年4月26日上午,天宁区翠竹派出所接到报案,称辖区内发生一起坠楼案件,警方和救护车火速赶往现场。救护车将男子送去医院抢救。警方核实身份信息发现,坠楼男子是“包工头”李某。好好的,为什么会发生坠楼案件呢?

    通过进一步调查,警方发现李某承包工程期间,资金周转出现问题,导致部分工人工资发不出,个人借款还不了。会不会是遭遇了非法拘禁?警方随即展开侦查,当天4名男子便到派出所自首了。起初,四名男子避重就轻,都说是李某欠了他们工资,他们才把李某堵在屋子里,让李某还钱,不成想李某想通过攀爬水管逃走,结果掉下去了!由于李某伤势严重,治疗了十天一直到身亡根本开不了口,这一说辞就成了“孤证”。

    仔细一查讨工资就1人,7人是讨债

    难道真如4名男子所说,是因为讨工资发生了命案?警方敏锐的嗅觉发现这里面有隐情,因为这4名男子根本不像是工地工人,再一查,果然不是!在警方的审查中,4名男子坦白了。原来,李某因为资金周转不灵,把一辆面包车抵给了他们,总共不到3万块钱。他们一行一共8个人,7个人是讨债的,1个人是找李某讨要工资的。

    经查,2017年4月期间,8名嫌疑人合伙向李某讨要工人工资及部分个人借款,因多次上门讨要无果,遂将李某非法拘禁在暂住地翠竹新村某室内。期间,讨债的7人对李某进行了打骂。2017年4月26日上午,李某受不了这种折磨,试图翻窗逃跑自救时从五楼摔下,后治疗无效身亡。

    之后4个月内,7名嫌疑人陆续归案,其中1人是讨工资的工人。只剩最后一名嫌疑人房某还潜逃在外。天宁公安分局成立专案组展开追逃工作。房某有敏锐的反侦查意识,仿佛“人间蒸发”,抓捕行动一时陷入僵局。

    微信悬赏通缉令成为最后关键

    专案组在多方讨论研判后,决定借鉴“网络淘凶”经验,2019年3月23日,常州市公安微警务发出了悬赏通缉令,随后全媒体平台转发。专案组趁热打铁连夜赶赴徐州邳州,赶到房某父母家中开展政策感化教育,但收效甚微。其父母表示并不知道房某的落脚点,声称对房某的所作所为不知道,也不想管,拒绝与民警继续交流。但民警从房某父母家中一张名为“房浩”的病例单分析,房某很有可能使用假的身份证在徐州邳州生活。

    民警继续联系其亲属,找到了房某的堂姐和姐夫,房某堂姐表示对房某去向一无所知,但民警从其慌张的神色判断,房某堂姐很可能知道房某落脚点,且房某很有可能通过她与家中父母联系。

    峰回路转 嫌疑人在家人陪同下到当地派出所投案自首

    掌握这些线索后,专案组兵分三路,一组上门做房某父母的思想工作,旁敲侧击地告知其手中已掌握的证据,杜绝其侥幸思想;一组与房某堂姐联系,让其明白其中利弊关系;一组与当地村支书以及周围居民联系开展走访,询问情况。

    终于,3月28日中午,房某在家人的陪同下至当地派出所投案自首。至此,天宁区“钟山1号”11名涉黑涉恶在逃人员全部归案。(荆轩 侯正萍)