武进:摧毁“长森”涉恶团伙 涉案金额超百万
2019年06月03日 09:01 来源:常州日报
图为长森公司恶势力犯罪集团成员被宣判

    个人或企业遇到资金周转瓶颈,找银行或正规贷款公司贷款又不符合条件,于是找民间借贷,没想到却把自己送进了恶魔的口中。

    2018年2月28日,武进市民金女士报警称:2017年年底,她通过民间借贷借了5万元,却写下了一张10万元的借条,实际拿到手的却只有41500元,最让她揪心的是,当时作为抵押的一辆途观越野车也在第二天被对方借口“毁约”而开走,待自己还上5万元后,对方依然扣着车子不还。

    金女士向警方详细讲述了贷款经过。2017年12月,因资金周转困难,金女士找到了一家小贷公司贷款。因其不符合贷款的要求,小贷公司的人员将其介绍给了专做民间借贷的长森公司。金女士依约来到武进某茶楼,跟长森公司的负责人耿某阳等人办理了借款手续,签了份阴阳合同,借款5万元,却写了张借款10万元的借条,还把途观越野车装上GPS定位装置,作为抵押。违约条款上写着,如果金女士的车辆GPS信号缺失,那就属于违约,耿某阳等人有权扣车索赔。

    随后,耿某阳等人向金女士的账户内转账了5万元,又陪同金女士到银行把5万元取了出来,让金女士捧着5万元拍了照片,说是留作借款的证明。如此一来,金女士有了笔10万元的借款,事实上,扣除GPS装置费、服务费等,实际只拿到41500元。

    第二天晚上,金女士去开车,发现自己的途观车居然“失踪”了。原来,耿某阳等人说她的GPS信号丢失,属于违约行为,把她的车开到了徐州,逼迫她还12万元。为了赎回车子,2018年1月,金女士赶到徐州,把5万元还给了耿某阳等人。但是,耿某阳等人拿出了之前写下的10万元借条,要她再还5万元才会把车还给她。无奈之下,金女士只得报警求助。

    从表面上看该警情是一起经济纠纷,但民警在调查中发现,耿某阳之前也牵涉了多起经济纠纷,通过深入研判,以耿某阳为首的恶势力犯罪集团逐渐浮出了水面。

    据武进公安分局南夏墅派出所办案民警介绍,耿某阳是徐州人,同伙刘某虎是淮安人,在常州混迹多年,因为年龄相同,便结成了兄弟。鹿某天,1999年生,是耿某阳的徐州老乡,是一个“富二代”,其父亲拿出了50万元,让他跟着耿某阳在常州做一点投资。所谓的投资,也就是做民间借贷牟利。于是,由鹿某天作为主出资人,耿某阳、刘某虎组建了长森公司。

    此外,团伙里还有魏某臣、范某笑等人,都是小贷公司的人员。其中,魏某臣是小贷公司的经理,刘某虎、范某笑曾是魏某臣手下的业务员。刘某虎离开小贷公司单干后,魏某臣、范某笑接触到一些到小贷公司贷款的人员后,会将那些不符合小贷公司贷款,又急需用钱的人介绍到长森公司。

    警方查明,从2017年至2018年4月期间,以耿某阳、刘某虎、鹿某天等为首的“长森团伙”,以违约金、保证金为各种名目,骗取受害人签订“阴阳合同”虚高借款,通过制造银行流水痕迹,单方肆意认定违约,强行拖车索要借款及保证金等手段,实施多起敲诈勒索,涉案金额高达百余万元。

    2018年4月27日,耿某阳等人被南夏墅派出所依法刑事拘留。同年7月11日被依法逮捕。今年5月14日,涉案的7名犯罪人员都被依法判处有期徒刑,其中耿某阳、刘某虎和鹿某天3名主犯分别被判处有期徒刑16年、14年6个月和10年。

    来源:常州日报