“扫黑除恶打财断血”丨武进法院开展专项执行行动
2019年06月12日 20:33 来源:今日武进

    上周,武进法院开展第一期涉黑涉恶案件“扫黑除恶 打财断血”专项执行行动。据悉,这次被执行对象是陆川案、丁彪案中被判处罚金刑的其中19名被告人,主要执行任务是查清这些涉黑涉恶犯罪人员名下的财产,加大对他们可供执行财产强制执行力度,彻底铲除黑恶势力经济基础。

    备受社会关注的陆川涉黑案目前已判决并生效,其中陆川被判处有期徒刑22年,并处没收个人全部财产。陆川妻子张某被判处有期徒刑11年,并处罚金55万元。除了陆川夫妇外,还有陈某、朱某等14名犯罪成员,他们在被判处有期徒刑的同时,都被并处罚金刑,罚金数额在1万元至30万元不等。在丁彪涉恶案中,有6名成员被判处罚金刑,数额分别在5000元至1.5万元不等。

    武进法院经过周密部署,抽调精干力量,由分管院领导带队,派出40名执行人员,分成8个执行小组,于6月3日统一行动,分别奔赴徐州、宿迁、盐城、连云港、安徽六安、阜阳及重庆等地。“我们先到被执行人户籍所在地的不动产登记交易中心查询房产土地登记情况,如有房产土地,第一时间查控。其次,走访他们户籍所在地的基层组织,如村民委员会或者乡镇综治办,实地考察家庭情况,并了解被执行人财产情况,确保财产线索无死角。”专项行动相关人员表示,整个专项行动,得到了各方的大力配合。

    第一组直接奔赴陆川户籍所在地徐州市邳州市。当地扫黑办主任得知是武进法院工作人员执行扫黑除恶专项行动,第一时间帮助联系陆川户籍所在地邳城镇派出所。当地村民听说这一情况,也都非常配合执行工作。

    被执行人张某某的家人都在常州打工,得知法院赶赴张某某老家执行后,主动联系法院,为其缴纳了8000元罚金。

    据统计,在此次为期4天的专项执行中,武进法院共依法查控车辆4台,查封房产1套,扣划款项21.2万余元,3名被执行人家属代为支付罚金2.8万元。