五星街道:“三防”助力扫黑除恶
2019年06月16日 08:31 来源:常州日报

    五星街道:“三防”助力扫黑除恶

    常报全媒体讯 自扫黑除恶专项斗争开展以来,钟楼区五星街道积极探索、创新思路,将扫黑除恶工作与辖区重点地区排查整治相结合,构建“技防、联防、人防”三防举措保障体系,充分调动辖区各单位、居民群众的积极性和主动性,助力扫黑除恶。

    以“技防”为重点,防范科学化。2016年以前五星辖区共计602个监控视频,2016年,以勤业新村为试点,新增300个监控探头。2017年至今,在白云新村、新中村委大村等27个小区村落又增加887个监控探头。今年,还将在花园新村、五星村委、新丰村委等13个小区村落增加707个探头。去年以来,五星街道各类刑事类盗窃案件同比下降29.34%,侵财案件的破案率达33.2%。

    以“联防”为根本,管理标准化。五星街道和派出所通过联手众筹方式,进一步加强辖区的“联防”建设。针对“欧尚”附近高发案情况,实行以“欧尚”为中心,附近5个小区联合巡逻的保安联勤联防模式。由5个小区保安队伍派员,派出所统一配发服装、布巡更点、制订巡逻路线和巡逻制度。同时,将辖区的22个物业公司整合起来,划分成6大块进行联合巡逻,做到“区区有巡防,村村有保障”。从而,将更多的警力投入到无物业的小区防范。

    以“人防”为中心,队伍专业化。“现在,每天都能看到一群套着红袖标的志愿者在街头巷尾巡逻,感觉治安比以前更好了,心里也更有安全感了。”花一社区居民陈进说。去年来,五星街道全面动员社区网格员、楼栋长、社工、退休老党员等组成群众性“红袖章”队伍和“党员志愿者服务队”,在社区民警带领下,落实黑恶势力隐患排摸和扫黑宣传。截至目前,共组编“红袖章”等社会群体力量400余人。 (王可人 陈丽云)

    中央扫黑除恶第17督导组受理举报方式

    受理时间:2019年5月24日—6月24日

    举报电话:025-57052201(每天8:00—20:00)

    举报邮政信箱:江苏省南京市A049号邮政信箱,邮编:210042

全国扫黑办智能化举报平台

网址:www.12337.gov.cn

    来源:常州日报