2019世界工业和能源互联网博览会明天开幕 50多家媒体聚焦
2019年06月19日 16:45 来源:中国常州网

    中国常州网讯 经过半年的筹备,2019世界工业和能源互联网博览会(以下简称“常州工博会”)将于20日上午隆重开幕。今天(19日)下午,我市召开新闻发布会,副市长梁一波介绍了本届工博会相关情况。境内外50家媒体的记者与会。

 

    常州是近代民族工业的重要发祥地,是改革开放的先行区,是长三角地区乃至全国重要的先进制造业基地。目前,常州拥有规模以上工业企业4457家。2018年新能源、智能制造装备、智能电网、新一代信息技术等十大产业链产值同比增长12.8%,对全市产值增长贡献率达44%。近年来,常州市积极落实国家、省“互联网+先进制造业”的决策部署,在智能制造、工业和能源互联网等领域形成了特色优势。

    本届大会将聚力“双联、双智、双提升”,即从消费互联网到产业互联网,工业联网、能源联网的“双向联结”,打造智能制造、智慧能源的“双智名片”,实现两化融合水平和能源利用效率的“双提升”,探索创新驱动战略的新路径,不断完善科技创新体系,为先进制造业发展注入强劲动力。

    常州市把智能制造、工业和能源互联网作为产业转型升级的新动力,大力提升企业智能化水平,加快建设和发展面向实体经济应用的工业与能源互联网。2018年,新增省工业互联网四星以上的上云企业13家、居全省第一;有102家企业通过工信部两化融合管理体系贯标评定,列全省第二;常州支持产业链智能制造升级经验做法被中国工程院列入全国智能制造十大路径之一。这些发展成果都将在工博会上集中展现。

    本次大会由国家工业和信息化部、国家能源局、江苏省人民政府和中国航天科工集团有限公司指导,由常州市人民政府、江苏省工业和信息化厅、江苏省能源局、中国信息通信研究院、清华大学能源互联网创新研究院、航天云网科技发展有限责任公司、华为技术有限公司、天合光能股份有限公司、万帮新能源投资集团有限公司共同主办,由常州市工业和信息化局、常州市发展和改革委员会、工业互联网产业联盟、国家能源互联网产业及技术创新联盟、航天云网数据研究院(江苏)有限公司承办。

    本届大会以“工业互联云制造 数据驱动新能源”为主题,向世界范围内750多位重要嘉宾发出邀请。届时,来自政府、高校、企业、国际组织、科研机构和民间团体的嘉宾,将重点围绕全球工业和能源互联网领域的前沿议题进行探讨交流,致力于打造工业和能源互联网交流合作平台、行业趋势发布平台、技术成果展示平台、产业发展投资平台、高端人才集聚平台,合力推进工业互联网发展。

    博览会期间,将开展“1+1+5+1”系列活动。一是世界工业和能源互联网主峰会。主峰会将发布《2019世界工业和能源互联网博览会常州宣言》,宣介参会各方达成的共识。主峰会上,国际国内多位大咖将围绕工业互联网、能源互联网的核心议题进行主旨演讲。主峰会还将发布工业互联网领域的前沿成果——时间敏感网络(TSN)产业互通报告。二是工业和能源互联网应用与产品展览展示。博览会将重点展示人工智能、云计算与大数据、工业软件及综合解决方案、通信互联与工业互联网安全、数字化工厂、工业互联网产业应用、能源互联网平台、能源互联网产品及应用、智慧城市等9类工业和能源互联网应用与产品。三是5场分论坛。工博会期间将在科教城举办工业互联网产教融合分论坛、新北区举办能源互联网分论坛、武进区举办智慧能源分论坛、天宁区举办工业互联网综合平台建设与应用实践分论坛、钟楼区举办工业互联网应用及解决方案分论坛。分论坛期间,还将进行项目招引签约,签约项目达50个,其中科技成果项目22个,招商引资项目14个,创新创业人才和团队项目14个。四是工业APP大赛。大会将面向全国开展工业互联网APP大赛,旨在选出优秀的工业互联网应用场景APP并对接投资机构。

    本届主峰会论坛邀请到了7位业内大咖作主旨演讲。分别是:英国皇家工程院院士、帝国理工学院教授、未来能源实验室主任蒂姆·格林,华为技术有限公司董事、战略研究院院长徐文伟,美国工业互联网联盟(IIC)首席技术官斯蒂芬·梅勒,徐州工程机械集团有限公司首席信息官、江苏徐工信息技术股份有限公司创始人、总经理张启亮,航天云网科技发展有限责任公司党委副书记、总经理柴旭东,天合光能董事长兼首席执行官高纪凡,中国信息通信研究院副院长、工业互联网产业联盟秘书长余晓晖。在分论坛上,还将有数位重量级嘉宾作主旨演讲、参加圆桌对话等。

    本次参展企业达77家,展位面积达12000平米,包括世界500强的Honeywell(霍尼韦尔)、Itelligence(殷智咨询)等全球知名企业,以及国内的华为、中国移动、中国电信、百度云、航天科工、中科曙光等企业界翘楚,还有长江智能制造研究院、深兰人工智能芯片研究院、华为深圳研究院等知名研究机构。我市本土企业天合光能、万帮德和新能源、数码大方等21家企业也将参展。

    (骆斌/摄 贺菊花)

    来源:中国常州网