索要债务要理性 切勿触犯法律底线
2019年06月21日 15:48 来源:中国常州网

索要债务要理性 切勿触犯法律底线

——常州市公安局扫黑除恶专项斗争“以案说法”系列报道三

    中国常州网讯 俗话说“欠债还钱天经地义”,向别人索要债务在情理之中,但要债不能触犯法律的底线,使用暴力或者软暴力等非法手段逼债将会面临法律的严惩。溧阳市民庞某使用非法手段逼债,结果债务没要回,自己及同伙反而锒铛入狱。

    2018年11月28日晚上,江苏省溧阳市公安局接到市民报警称,上兴镇某宾馆门口三名男子因经济纠纷打架。溧阳市公安局上兴派出所迅速出警,现场民警马浩通过询问和观察发现,这并非一起简单的索要债务警情。马浩和同事一边呼叫警力支援,一边和现场三名嫌疑人庞某、王某龙、王某文闲聊问询以防嫌疑人逃跑。增援警力到达现场后,立即依法传唤三名嫌疑人到派出所接受调查,及时解救了受害人沈某,并安排沈某到医院进行治疗、确定伤情。

    审讯期间,三名犯罪嫌疑人拒不承认有殴打沈某等行为。派出所民警调取监控录像,连夜开展走访寻找目击证人,所有的证据均反映:事发现场有五名男子对沈某进行了殴打,之后五名嫌疑人使用暴力手段强行将沈某推搡至准备好的车内,并开车将沈某带离上兴镇,尔后又返回上兴镇,逼迫沈某取钱。

    在办案民警给出的铁证下,三名嫌疑人最终如实交代:因沈某欠庞某一笔钱,庞某为了要钱便纠集4人,采取殴打等暴力手段向沈某索要债务。案发后,另外两名嫌疑人主动到上兴派出所投案自首。5人因故意伤害罪被法院分别判处有期徒刑8个月、6个月缓刑一年不等的刑罚。

    警方提醒:对采用故意伤害、非法拘禁等暴力手段以及滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等软暴力手段进行讨债的,警方将依法严厉打击。债权人要懂法守法:暴力讨债不仅不是捷径,反而会走上违法之路。所雇佣的讨债者一旦触犯法律,债权人也难逃干系,通过合法手段要回债务才是正确途径。(荆轩 侯正萍)