常州高新区召开2019年第二次区重点项目督查活动
2019年06月25日 16:06 来源:常州日报

    再攻坚 再加速

    高新区召开2019年第二次区重点项目督查活动暨半年度经济运行分析会    

    常报全媒体讯 昨天,在现场督查了海卓高端车灯零件注塑及模具项目、合全新药生产和研发中心项目(三期)、科勒高端卫浴项目等重点项目后,高新区召开2019年第二次区重点项目督查活动暨半年度经济运行分析会,总结半年度全区项目招引推进和经济工作,部署下一阶段重点任务。市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌肯定了全区在重大项目招引、重大改革实施等方面取得的成绩,同时要求全区上下客观分析形势,科学应对发展面临的问题,坚定信心、咬定目标,全面谋划、全力做好下半年工作。

    管委会主任、区长乔俊杰主持会议。区四套班子有关领导参加活动。

    据了解,今年以来,全区项目招引推进和经济运行顶住压力、克难求进,经济运行基本处于合理区间。1~5月,一般公共预算收入、规模工业利润总额、规模工业增加值、固定资产投资、制造业投资占比等5项指标增幅和进出口总额完成进度列全市前3位。1~5月,全区完成规模以上工业总产值1098.1亿元,其中“两特三新”产业实现规上工业产值440.8亿元,占规上工业总产值比重达40.1%;实现服务业增加值250亿元,同比增长10.3%。上半年,全区累计引进了优质项目59个,总投资达455.8亿元,其中总投资超10亿美元或100亿元项目2个,总投资超5亿美元或50亿元项目3个,注册资本3000万美元及以上项目14个。预计半年度完成到账外资3.8亿美元,基本完成半年度目标。

    在项目推进上,8个省重大项目中,扬子江生物制药、纳恩博全地形车、星宇智能驾驶系统等6个项目开工在建。年初在库的市重点项目完成投资70.8亿元,完成年度计划的50.5%,高于全市平均2.5个百分点,投资完成率列全市第二;新入库项目数12个,列全市第一;竣工项目数占比列全市第一。

    此外,围绕长江大保护,成立推动长江经济带发展暨生态优先绿色发展工作领导小组和常州高新区长江大保护指挥部,加快推进500亩启动区示范工程建设。持续营造“亩均论英雄”良好工作氛围,“一地一策”制定低效用地增效方案,精准推进工业用地增效。中简科技成功在创业板IPO,天合光能、海之杰分别在科创板、港交所报会,新增股份制企业15家。

    周斌强调,下一步,全区要围绕六方面工作重点推进:一是抓好“不忘初心 牢记使命”主题教育,及早谋划、充分准备,通过走访、调研,进一步找差距、抓落实;二是结合中央扫黑除恶第17督导组督导反馈问题整改,进一步营造良好的政治生态;三是抢抓机遇,认真谋划长三角一体化发展规划,争取更多政策和资源支持,将全区交通等潜在优势化为发展现实;四是进一步浓厚科创氛围,积极谋划“四新经济”,让更多的新型研发机构、平台、领军人物落户高新区;五是围绕“9·28”等重要节点,在项目招引、推进上再攻坚、再加速;六是全力做好安全生产、防汛等工作,维护社会稳定,为新中国成立70周年贡献高新力量。(陆俊贤 丽鹰)

    来源:常州日报