调查显示:轨道交通已成为常州市民日常出行新期待
2019年08月14日 07:48 来源:常州晚报

    国家统计局常州调查队针对市民出行方式开展的调查结果显示

    轨道交通已成为市民日常出行的新期待

    常报全媒体讯 近期,国家统计局常州调查队针对常州市民出行方式开展调查。数据显示,目前私家车仍然是市民出行的首选。对于即将开通的轨道交通,近九成市民选择今后会乘坐轨道交通出行,可见轨道交通正在成为常州市民日常出行的新期待。

    据调查,在目前常州市民日常出行方式的选择中(多选),近54.7%的市民选择私家车,47.5%左右的受访市民选择公交车,44.8%左右选择电动车,这三种方式的选择比例明显高于其他方式。此外,选择步行的受访市民占9.87%,选择自行车(含共享单车)的占6.28%,选择出租车(含网约车)的占2.69%。

    对于轨道交通开通后,在希望选择的主要出行方式这一选项中(多选),89.69%的市民选择轨道交通,选择私家车的占43.5%,公交车的占35.87%,电动车的占30%左右,选择步行的受访市民占4.93%,选自行车(含共享单车)的占1.79%,选出租车(含网约车)的占0.45%。

    当被问到选择轨道交通的主要原因(多选)时,65%左右的市民选择“节省时间”,选择“准点、时间有保证”的占56%左右,选择“舒适性好”及“安全性好”的分别占35.87%及37.22%,选择“出行距离较长”的占27.8%,选择“票价合理”的占16.1%左右。

    据介绍,常州轨道交通1号线各站点的出入口正在加紧施工,约完成了工作量的90%。地面的管线回迁也已完成90%,后期将继续进行沿线绿化恢复和路面沥青摊铺,预计9月份将陆续完工。

    (李艳 马静)

    来源:常州晚报