常州地铁1号线今日正式开通初期运营
2019年09月21日 09:40 来源:中国常州网
 

    中国常州网讯 9月21日上午9:00,常州轨道交通1号线开通仪式在轨道交通控制中心广场举行。市委书记汪泉宣布,常州轨道交通1号线开通运营。500万常州人民一朝圆梦,阔步迈入“地铁时代”。

 

    市长丁纯在开通仪式上讲话,轨道交通1号线的开通是常州城市建设史上的一个重要里程碑,是历届市委、市政府不懈追求和全市人民共同努力结出的丰硕成果,也是全体龙城儿女向新中国成立70周年献上的一份厚礼。他强调,1号线开通运营后要全力提升管理服务、优化交通接驳、整治美化环境、推进综合开发,努力为广大市民乘客提供安全、舒适、便捷的交通服务,切实把轨道交通打造成安全运行的新样板、城市形象的新名片、引领发展的新动脉;要认真总结1号线工程建设经验,全力推进2号线工程建设,同步加快推进第二轮轨道交通建设规划申报和实施,让轨道交通早日联线成网。

    轨道公司党委书记、董事长夏永俊介绍了1号线的建设情况,并感谢市委、市政府、沿线各区、相关部门的支持,为工程建设和运营筹备工作的高效推进创造了良好条件;感谢广大市民给予的理解、包容和支持,为工程建设的有序推进创造了良好、稳定、和谐的条件和环境;感谢所有建设者在“百姓地铁 百年地铁”建设中展现的不平凡的格局、精神与担当。

    据悉,1号线一期工程呈南北走向,全长34.2km,设车站29座,地下站27座,高架站2座,平均站间距约1.2km。起步价2元5公里,晋级里程5、5、7、7、9公里,每晋一级分别增加1元。首班车6:25,6站同时发车。末班车21:45,全天运营15.3小时;高平峰行车间隔8分钟,低峰行车间隔10分钟。

    在29个车站中,高架站为南夏墅站、阳湖路站,重点特色车站有武进沿江城际站、科教城南站、延政大道站、茶山站、同济桥站、文化宫站、常州火车站、市民广场站、奥体中心站、常州北站。其中,在茶山站设有“穿越龙城”、在奥体中心站设有“律动龙城”美陈展示区,市民可以前往合影留念。

    另外,“龙城先锋号”主题专列也将在今天正式运营。龙城先锋号主题专列宣传活动由市委组织部和常轨道公司共同打造。9月22日起,将于6:48、9:01、11:14、13:28、15:41、17:54、20:09从森林公园站发车,于7:55、10:08、12:21、14:34、16:47、19:00、21:25从南夏墅站发车,欢迎广大市民乘坐体验,切身体验感受新中国壮丽70年的历史巨变、跨越发展和时代新貌。

    开通仪式上,中国城市轨道交通协会副会长李国勇致辞,市轨道公司建设工程师代表戴文龙宣读感谢信,运营员工和首批志愿者代表宣誓,沿线市民代表、劳模代表与主席台领导共绘同心圆。(李垚)

    【图文直播】准备好了吗,常州地铁1号线今天运行