聚焦“1号命题” 钟楼经贸洽谈活动精彩纷呈
2019年09月25日 08:02 来源:常州日报

    本报讯 2019中国常州科技经贸洽谈会将于9月26日正式开幕。 从本月19日起,钟楼区陆续推出25项各类专题活动,聚焦钟楼开发区西进“一号命题”,立足“两新一智”“四新经济”产业集聚,注重主题园区建设对都市双创经济发展的实效,在重大项目招引、特色产业培育、融合发展推进上将进行一系列的有益探索和实践。据初步统计,洽谈会期间签约项目的总投资额将达37.5亿元。

    聚焦“一号命题”引项目。洽谈会期间将签约19个重点项目,其中9个项目落户钟楼经济开发区,突出了其作为西进主阵地的地位:举办健康医疗大数据生态建设发展会议暨健康医疗大数据(东部)中心成果发布会,将在展示全省“互联网+医疗健康”及健康医疗大数据应用示范建设成果的同时发布国家健康医疗大数据(东部)中心产业生态建设规划;举办钟楼区重大项目集中签约暨中影光峰影视文化装备产业基地投运仪式,以中影光峰影视文化装备项目为标杆,引领一批重点项目的洽谈、推进和落户,不断推进钟楼产业升级、产业强区迈上新台阶;举办中国信息产业服务外包峰会暨全国信息系统国际兼容创新大赛专项赛发布仪式,将进一步提升钟楼经济开发区作为省级服务外包示范园区的内涵和合作空间。

    立足“四新经济”聚产业。钟楼区今年入选省级双创示范基地,为驱动城区经济高质量发展,本次经洽会期间钟楼主打活动主要围绕“两新一智”“四新经济”产业链的打造,突出了云计算、大数据、物联网、人工智能、移动互联网等的融合提升。除了健康医疗大数据生态建设发展会议暨健康医疗大数据(东部)中心成果发布会、中影光峰影视文化装备产业基地投运仪式,还将举行上海浦东软件园与钟楼区人民政府全面合作签约仪式、长江院智能制造培训中心揭牌仪式等。全区集中签约的15个项目中,产业类项目就有9个之多。

    注重“都市双创”见实效。钟楼将以“主题园区建设年”为抓手,资源集约利用为核心,不断促进土地、厂房、楼宇等的效能最大化。此次经洽会推出蓝科技文化创意产业园(常州)开工仪式,将常州皮革机械总厂进行工业遗存再利用;推出富都江南新经济产业园,着力集聚基金、投资公司、律所等合作单位,聚焦新经济、高科技项目和高端人才招引;还举行国光·空中数字文化体验基地开工仪式等。

    区委书记赵正斌表示,钟楼区正以科技经贸洽谈会为推进全年全区工作的重要节点,突出主战场、主载体、主阵地,以钟楼经济开发区打造创新创业高地,不断促进经济社会的高质量发展,为建设强富美高新钟楼打下更为坚实基础而奋斗。 (何嫄)

    来源:常州日报