江理工学子“国创”项目入选全国大学生创新创业年会

发布时间:2019年10月21日 09:14   来源:中国常州网   作者:

    中国常州网讯 近日,由教育部主办的第十二届全国大学生创新创业年会在浙江工业大学举行。江苏理工学院化学与环境工程学院学生戴伟城的“国创”项目研究成果《基于废弃塑料为碳源制备过渡金属碳化物功能材料》(论文,指导教师:王良彪)发表在国际期刊《ACS Omega》,成功入选年会创新论坛,并参加年会论文交流,与来自全国各地的298所高校进行分享。

    本届年会上,共有442个项目入选,其中学术论文188篇,创新创业展示项目203项,创业推介项目51项,其中江苏省共13个项目入选国创年会,学术论文6篇,创新创业展示项目5项,创业推介项目2项。该校戴伟城的论文探究了一种在较低的温度下,通过金属钠、二硫化钼和废弃塑料(PVC)之间的化学反应制备碳化钼纳米颗粒,不仅提出了一种合成碳化钼的新方法,同时也为处理废弃聚氯乙烯(PVC)提供了一种有效方法。研究成果既可以用于控制环境污染,也有利于缓解能源短缺问题。论文受到了与会师生的一致好评。

    据悉,自2007年教育部启动实施“国创计划”,目前已有超过1000所本科院校、90余万名大学生参与,22万个国家级项目获得资助,“国创计划”已成为面向全体大学生的一项创新创业人才基础培养工程。全国大学生创新创业年会是依托国家“大学生创新创业训练计划”开展的一项重要年度性活动,已连续开展十二届,现已成为全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、参与学生最多、水平最高的盛会之一。

    近年来,该校持续推进创新创业教育改革,把实施大学生创新创业训练计划项目作为深化教育教学改革的突破口,规范训练过程,强化项目的育人实效,学生创新精神、创业意识和创新创业能力不断提升。(葛宏伟 侯正萍)

打印】【关闭】【收藏此文章