百名书记亮项目 百个项目惠民生
2019年10月22日 07:30 来源:常州日报

    “百名书记亮项目、百个项目惠民生”,我市创新开展的这一活动,解决了广大群众急难愁盼问题,引起社会各界广泛关注。

    “精美小菜园”

    走进新北区罗溪镇鸦鹊村,“精美小菜园”里呈现出绿油油的一片,青菜、韭菜等蔬菜长得十分养眼,旁边还有部分玉米等待采摘,小菜园不仅栽种蔬菜,更是结合美丽乡村建设打造的景观。鸦鹊村党总支书记、主任徐爱平说:“村里有50亩小菜园基地,都是从村民那里流转来的低洼田,经过复垦改良后形成的。小菜园建成后,全部交给村里五六十岁的村民负责打理。村委按每人一天100元的标准支付劳务费。他们一年有两三万元收入。”

    “精美小菜园”是市农业农村局负责的“书记项目”。市农业农村局党组书记、局长李昙云介绍,去年起,我市就积极谋划创新设置“精美小菜园”项目,有效激活乡村闲置的土地、人力等资源,让常州人吃上常州菜。

    据了解,通过市级现代农业项目资金引导,以村集体为主体建设的小菜园数量从去年的102个发展至今年的315个,带动农户、企业(园区、基地)自发建成“精美小菜园”500多个,预计完成蔬菜播种面积达2025亩。

    目前,我市正积极探索建立“农户分包+单位认养+乡村驿站+第三方物流+吃在常州平台”的主要运营模式,重点在小菜园规划设计、地点选择、品种选用、土壤培肥、栽培管理、病虫害绿色防控等关键环节开展“手把手”业务指导,构建“从田间到餐桌”“从种子到筷子”“从叶头到舌头”的全产业链质量可追溯体系,打造绿色优质蔬菜品牌。

    “党建体检”

    钟楼区邹区镇杏塘村整顿转化项目,也是我市“书记项目”之一。

    这两天,杏塘村村民讨论最多的话题,就是路灯。上个月,村里4.5公里主干道上,138盏路灯全部安装到位,照亮了村民的夜生活。杏塘村村民朱国定说:“以前‘三不管’,村里周末找不到人,急需盖印也没办法。现在,每天都有人值班,遇到什么难事,都好找村里。”

    装路灯、修广场、增收入,这是杏塘村村民多年来的三个愿望,如今正在一项一项实现。据了解,杏塘村曾因班子不团结、集体经济薄弱,连续两年被评定为软弱涣散基层党组织。对此,市委、区委高度重视,建立市区两级联系帮扶制度,由钟楼区委书记赵正斌带头挂点,并任命懂经济、善经营、群众基础较好的本村企业家李才良为村党总支书记,以“党建体检抓实整顿提升、壮大经济促进强村富民”民生项目为工作抓手,实施组织联动、项目联育、力量联合、制度联建“四联”工作法,对症下药、精准施策,以“党建体检”8张清单贯穿始终,形成工作闭环,全力打好整顿转化攻坚战、持久战。

    杏塘村党总支书记李才良说:“区委组织部下拨了创业富民项目资金20万元,镇村筹备组建杏塘合作社,再从老百姓手里流转了150亩土地,通过花卉苗木种植试点,来打造‘花木杏塘’特色品牌。有了‘书记项目’帮扶,我们基层也就有了坚强的后盾,村委班子一定会讲责任、敢担当、冲在前。”据了解,以往,杏塘村每年的集体经营性收入仅为2.5万元左右。通过盘活资产、制定规划、对接市场、产业营销,今年的村集体总收入将超过200万元。如今的杏塘村正努力实现从“后进村”到“后劲村”的转型转变。

    “红色物业 先锋管家”

    由市住建局党委书记、局长史政达负责的“红色物业 先锋管家”项目,在物业服务企业中组建党组织,并开展“先锋管家”创建活动,探索打造“党建引领、行业主管、基层主抓”的物业管理新模式,把物业服务企业打造成党组织联系服务群众的重要平台。

    走进新北区中海龙城公馆小区,记者看到,机动车、非机动车有序停放,绿化带、楼道及公共场所整洁有序。中海物业管理有限公司常州分公司经理张豹指着非机动车集中停放区说:“这是花了2年多时间才搞定的。由于小区规划时,地面上没有考虑电动车停放区域,以致小区居民把电动车随意停放在一楼公共空间,成为小区管理中的难题。”在“书记项目”指导下,物业成立了党小组,党员亮身份,以点带面带动身边人。同时,发动居民党员共同参与,通过座谈、走访、收集意见、建议等多种形式,最终拿出了解决办法,在使用频率较低的机动车停车位上搭建电动车临时停车棚,并配置了集中充电装置。龙城公馆13幢业主严新巧对记者说:“有事大家一起商量,党员带头示范,小区环境才会越来越好。”据了解,中海物业还在超前规划,针对小区高空抛物问题,争取在每幢楼下安装“向上”摄像头,预计下月全部安装到位。

    目前,常州已有33家物业服务企业成立了党组织,5个业主委员会成立了党组织,60个物业小区率先试行“红色物业 先锋管家”党群服务阵地,由居委会、业委会(物管会)和物业服务企业“三驾马车”协同运作,有效提升我市小区整体治理水平,建设和谐有序、文明包容、共建共享的宜居家园。

    听基层党组织意见、听普通党员意见、听广大群众意见,带回最真实的情况、带回解决问题的办法、带回推动高质量发展的思路。“书记项目”由全市党委(党组)书记靠前指挥,带头研究工作举措,开展调研座谈,听取情况汇报,加强指导督查,协调解决项目推进过程中的重点难点问题,做到“一个书记、一个项目、一支队伍、一抓到底”。目前,我市确定了97个“书记项目”,按照“切口小、落地实、惠民生”原则,力求在百姓家门口就把问题解决掉,切实提升为民服务的能力和水平,更多地增加党员群众的获得感、幸福感。 本报记者唐秋冰

    来源:常州日报