学思践悟|坚持全国一盘棋 集中力量办大事
2019年12月03日 08:06 来源:常州日报

    党的十九届四中全会通过的《决定》,第一次集中概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的13个显著优势,其中一个显著优势是:坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事。

    “我国能办大事,办成了许多别人办不了的大事。集中力量办大事与我国的制度安排有着密切的联系。”市委党校常州现代化理论研究中心李兴勇研究员表示,新中国成立70年来,利用这一优势,办基础设施方面的大事、办高科技方面的大事、办重大国际活动方面的大事。三峡工程、北京大兴国际机场、青藏铁路、西气东输、南水北调、港珠澳大桥等重大工程,神舟飞船11次飞天、天宫二号与神舟十一号交会对接、神威·太湖之光超级计算机、嫦娥四号探测器成功发射等科技项目,北京奥运会、上海世博会、杭州G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、进口博览会等国际大事,都是集中力量办大事的生动实践。

    市委党校党建研究中心高玉成老师表示,这一显著优势是中国共产党以马克思主义理论为指导,经过艰苦探索形成的独特治理模式,是党领导全国各族人民统筹城乡区域协调、协同、共同发展,激发社会创造活力,集中力量啃下硬骨头,推动中国创新、协调、绿色、开放、共享发展的实践过程。其关键在于,要牢固坚持中国共产党的强有力领导,充分发挥党统揽全局、协调各方的领导优势,进一步提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的定力与能力。

    国家实施重大发展战略,是大事。在这当中,常州迎来机遇。 “常州是长三角地区的几何中心,上海、南京、杭州三个都市圈的交汇点,‘江苏南北中轴’、宁杭生态经济带重要节点,苏锡常城市群、锡常泰城市群的重要成员。”市委党校机关党委专职副书记袁崇安表示,常州要积极融入长三角一体化发展,发挥区域协同发展的战略支点优势,统筹谋划、精准定位;要调动各方积极性,在城市转型、产业升级、城乡融合、民生幸福等方面深度发展,为推动全市高质量发展迈出坚实步伐。 宋婧

    来源:常州日报