扫黑除恶专项斗争:常州多项绩效居全省前列
2019年12月25日 07:24 来源:常州日报

    我市扫黑除恶专项斗争力度大成效显著

    多项绩效居全省前列

    常报全媒体讯 我市“钟山一号”追逃劝投行动绩效居全省第一,“扫黑除恶百日追逃行动”目标逃犯全部到案,“打财断血”绩效居全省前列。昨天,我市召开扫黑除恶专项斗争第二次新闻发布会,介绍专项斗争最新进展。

    据介绍,自2018年2月扫黑除恶专项斗争开展以来,市委常委会、市政府常务会先后10次研究部署扫黑除恶工作,市委书记汪泉、市长丁纯担任专项斗争领导小组双组长。市委常委联系辖区专项斗争工作,分管市领导、政法部门主要领导多次专题协调重大案件侦办,督导重点问题整改。全市先后召开3次扫黑除恶专项斗争推进会、5次领导小组(扩大)会,印发3轮整改工作方案,制定并落实联席会议、案件会商、挂牌督办等制度,推动扫黑除恶专项斗争从深挖根治向长效常治目标挺进。截至本月20日,全市共打掉黑社会性质组织7个、恶势力犯罪集团29个,破获九类涉恶案件1439起,刑拘犯罪嫌疑人3997人。提起公诉黑社会性质组织5个92人、恶势力犯罪集团23个210人。判决黑社会性质组织1个17人、恶势力犯罪集团14个116人。查冻涉案资产32.48亿元,“打财断血”绩效居全省前列。3名党员干部因涉黑腐败主动投案,620名涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首,“钟山一号”追逃劝投行动绩效居全省第一。“扫黑除恶百日追逃行动”目标逃犯已全部到案,在全省率先完成清零目标。上半年,我市群众安全感达98.22%,对专项斗争成效的满意率达96.41%。

    在攻克一批涉黑、涉恶大要案的同时,政法机关和纪检监察机关协同联动,建立线索双向移送、反馈等工作机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,挖出了一批“官伞”“警伞”“庸伞”。截至目前,共查处问责245人。全面排查、大力整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之失职失责、甚至充当“保护伞”问题,对党员干部、公职人员涉黄赌毒案件开展全面梳理研判,深挖问题线索,共查处问责74人。

    围绕提升基层党组织组织力这一重点,市委组织部会同公安、民政等部门对村“两委”成员逐一“过筛”,对全市“两委”成员进行全面的背景联审,清理105人。整顿软弱涣散基层党组织54个,进一步筑牢防范黑恶势力渗透的“铜墙铁壁”。

    我市坚持系统治理、源头治理,围绕群众反映强烈突出问题,深入开展非法金融活动专项治理,扎实推进“套路贷”及非法集资、赌博、征地补偿与工程建设领域乱象等专项整治,挂牌整治6个重点地区和7个城市综合体。完善重点人群分级、分类管控机制,推行精细化服务管理。自然资源、住建、交通、市场监管等部门结合自身职能,加大对公用企业、工程建设、征地补偿安置等重点行业、重点领域的监管力度,不断提高对涉黑涉恶问题的“免疫力”。

    下一步,我市将认真贯彻中央、省委部署要求,紧紧围绕三年为期目标,以更高的站位抓好组织推进,坚决扛起扫黑除恶专项斗争的政治责任;以更坚定的决心强化破案攻坚,努力做到“不漏一人、不漏一案、不漏一罪”;以更铁血的手腕推进“打伞破网”,彻查各种“官伞”“警伞”“庸伞”;以更精准的举措深化“打财断血”,彻底摧垮黑恶势力经济基础;以更强大的力度加强行业治理,着力铲除黑恶势力滋生土壤;以更踏实的标准促进长效常治,巩固扫黑除恶专项斗争既有成果,奋力夺取斗争的全面胜利。

    (舒泉清)

    来源:常州日报