李林芳获全国“红背篓精神传承奖” 常州唯一

发布时间: 2019年12月30日08:59     来源: 常州日报     发布人: jaj

    坚守基层供销社41年——

    李林芳获“红背篓精神传承奖”

    常报全媒体讯 记者近日从金坛区供销合作总社获悉,该区朱林供销合作社主任李林芳日前捧回“红背篓精神传承奖”。

    据了解,“红背篓精神传承奖”,是中华全国供销合作总社按照中宣部做好典型宣传、树立时代楷模的精神要求,在新中国成立70周年之际为供销合作事业发展作出突出贡献的个人而设立的奖项。此次全国共有90人入选,其中江苏5人,李林芳是常州市唯一获奖者。

    从当年供销社设在村里的代销店营业员做起,李林芳坚守基层供销社已有41年。上世纪90年代,他临危受命,在基层社进行大刀阔斧经营改革,打破铁饭碗,调动全体员工工作积极性。一方面,保留供销社原有产业,创办花木专业合作社,从省林科院引进墨西哥落羽杉和金丝垂柳等名优花木种植;一方面,将闲置仓库改造成标准厂房,引进人才兴办工业企业,使供销社从原有纯商业性质转型为一二三产全面发展。

    李林芳在供销社转型发展中拓宽经营服务领域,先后领办和参办8家农民专业合作社,不断提高农民组织化程度。他牵头成立全市首家基层农综社,入社社员200多名,充分利用农产品展会、茅山竹海线上线下销售平台,帮助农民推销农产品。

    5年前,李林芳受选派担任朱林村第一书记。他根据村情,立足“社村共建”融合发展,做优朱林无节水芹特色农产品,并为返乡大学生端木云搭建创业平台,创办“金斗云”农产品电商销售公司,今年销售预计达1600多万元。朱林村是金坛区第一个省级电子商务示范村,并已跻身小康富裕村。李林芳曾获评省劳模,并被授予全省“扶贫济困奖”。

    (焦志芳 赵鹤茂)

    来源:常州日报