常州天宁区:加劲奋斗再两年,全力冲刺五十强

发布时间: 2020年01月03日10:05     来源: 常州晚报     发布人: 刘科羽

    五年来,天宁区创新实干、善作善成

    加劲奋斗再两年,全力冲刺五十强

    五年来,创新实干、善作善成,天宁区交出了一份厚重提气的“五年答卷”。

    今后两年,加劲奋斗、全力冲刺,以决战决胜之势实现品质天宁新跨越。

常州四药的发展成就有目共睹

黑牡丹生产车间一角

同济花园小区加装电梯投运

青果巷夜景

    本版文字 天轩 胡艳

    本版图片 常报视觉中心

    一份厚重提气的“五年答卷”

 
美丽乡村——雪中查家湾如诗如画

    五年来,天宁区各级各单位先后获得国家政务公开标准化规范化试点区、全国健康促进区等国家级荣誉180项,江苏省双拥模范区、江苏省创新型试点区等省级荣誉706项。

    “经济强”的成绩单可圈可点

    5年累计完成全社会固定资产投资1937.2亿元、实施重点项目330个、引进外资8.8亿美元,新增登记企业近2万家、规上企业近1000家。

    检验检测、工业互联网、智能驾驶、军民融合等新兴产业集聚成势、裂变发展,引进了爱回收、SGS等行业标杆企业10家,高新技术产业产值占规上工业总产值的比重提高16.3个百分点。

    强力先端荣获国家制造业单项冠军示范企业,武进不锈创成国家企业技术中心,恒生科技园建成国家级创新创业示范基地,亚玛顿、亚东科技等5家企业获评国家级绿色工厂,天宁区在全国综合实力百强区排名由百名外跃升至2019年的第73位。

    “百姓富”的获得感有质有量

    5年累计投入76.3亿元用于民生事业,民生支出占一般公共预算支出始终保持在60%以上。

    城镇就业累计新增8.6万人,居民人均可支配收入由2014年的39639元提高至2019年的58234元,年均增长8%,始终高于经济增速。

    聚焦优质教育、医疗资源布局,累计新建改扩建学校39所、基层卫生服务机构12家,引进民营学校12所、医疗机构8家,新增学位2.7万个、床位514张,集团化办学、社区卫生服务中心医联体建设实现全覆盖,累计新增全民健身中心5个、体育公园17个。

    既有住宅加装电梯、“房票”制度改革、“康益行”医养融合等惠民措施,得到了社会各界、居民群众的广泛赞誉和充分认可,三项融合推进养老事业发展的创新做法得到国务院领导批示肯定。

    “环境美”的生态圈见形见效

    抢抓区划调整重大机遇,围绕区域发展研究编制了20余项发展规划,统筹推进“多规合一”,“三城一镇”发展格局全面确立,区域发展空间全面打开。

    以旧城改造为重点,全力提升中心城区品质,5年累计实施征收拆迁项目186个、780万平方米,土地出让金额近300亿元,15个品质小区交付使用,8个商业综合体建成投运。

    累计投入45.7亿元,用于道路畅通、市政配套、园林绿化、街景提升等工程,新堂路、工业大道等40条道路建成通车,新增里程66.2公里,横塘河湿地公园、凤凰公园等15个公园绿地建成开放,新增绿化面积350公顷。

    全面实施碧水蓝天净土工程,深入开展水土气环境整治,累计整治黑臭水体24条,关停“散乱污”企业465家,PM2.5累计平均浓度下降35.3%,2019年空气优良天数比2014年增加29天。

    “社会文明程度高”的风尚标向善向好

    全区人民文明素养持续提升,城市文明程度指数测评连续5年名列全市前茅,“社区天天乐”“乐动天宁”创成全市品牌,涌现出王德林、汤亚平、李承霞等一批全国先进典型,为全区广大党员干部干事创业树立了时代标杆。

    2019年,发展态势稳中有进,百姓福祉节节攀升

    刚刚过去的2019年,天宁区预计完成地区生产总值846.6亿元、一般公共预算收入57.2亿元,分别比2014年增长93.3%、35.5%。

    过去的一年中,天宁区在前行中不忘初心、牢记使命,党建引领旗帜鲜明。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决群众关切的突出问题556个,专项整治成效明显,得到中央和省委巡回督导组充分肯定。

    发展态势稳中有进

    深入开展“重大项目攻坚年”活动,省重点项目实现“零”突破,市重点新入库项目数占比和竣工项目数占比全市第一,全区5000万元以上产业项目投资占比达71%,提升15个百分点。载体建设全面提速,年新增载体面积超100万平方米。招商引资精准高效,5G产业科创中心、普偌迈斯汽车零部件等111个项目签约落户。华利达、艾贝服饰、常州制药被认定为中国驰名商标,质量创新工作获省政府通报表彰。

    产业能级显著提升

    检验检测认证产业园二期载体竣工交付,工业互联网国家级“一平台两基地”落户运营,航天云网工业互联网研发中心获评省独立研发机构,智能驾驶新一代国家交通控制网建设完工,国家智能商用车质量监督检验中心挂牌运营,军民融合产业园创成省级新一代信息技术服务平台。全面推进企业转型升级,累计实施技改项目170个,完成战略性新兴产业产值122亿元,工业企业亩均销售达307.6万元、提高17.6万元,新增规上企业247家、高新技术企业33家、股份制企业10家、新三板挂牌2家。

    改革创新活力迸发

    高质量完成全区党政机构改革,53家事业单位优化调整到位。大力推进相对集中行政许可权改革,31项许可权力划转到位,区级事项网上可办率超过85%。深入实施开发区体制机制改革,开发区获评省商务系统先进集体,综合实力排名位列全省第28位、提升10位。持续深化国有企业改革,持续巩固基层医疗卫生“五个统一”改革,率先构建资金归集和线上线下全程管理模式。统筹推进土方管理改革,累计调配土方超500万方,节约成本超4500万元。

    城乡面貌焕然一新

    未来智慧城发展空间全面打开,“五横五纵”道路基本贯通,西河、张家沟水利枢纽投入使用,丁塘港生态修复整体完工,东湖东园基本成型。龙游河整治工程启动实施,环岛路北段全线通车,轨道交通1号线通车运营,青果巷历史文化街区一期盛大开街。乡村振兴亮点纷呈,焦溪古镇保护管理规划和申遗文本加速编制,第一批4处重点院落启动修缮,保护管理条例列入常州市立法计划;寺墩遗址成功入选全国重点文物保护单位,查家湾获批江苏特色田园乡村建设试点,第二批市级美丽乡村基本建成,黄天荡生态修复工程竣工验收,牟家“现代农庄”、丰北“水美乡村”初具形态。

    百姓福祉节节攀升

    持续优化公共服务供给,市一中分校、国王学校签约落户,正衡中学总部等9所学校启动建设,二实小新校区等5所学校建成投用。区级公共卫生服务中心、郑陆卫生院等5个新建改扩建项目加快推进,茶山街道入选国家级智慧健康养老示范试点。成功举办首届天宁全民健身运动会,全年开展各类文化惠民活动2000余场。深入开展扫黑除恶专项斗争,开展生产安全、食品安全、消防安全等领域重大风险隐患排查整治,群众的安全感和满意度持续提升。

    今后两年,全力冲刺全国综合实力百强区五十强

    今后两年,天宁区将努力实现一个目标、三个突破、五个提升。

    一个目标:就是冲刺全国综合实力百强区五十强;

    三个突破:就是地区生产总值突破1000亿元,规上工业总产值突破1000亿元,一般公共预算收入突破70亿元;

    五个提升:就是现代经济发展、社会民生改善、生态环境建设、城乡融合发展、政府服务效率取得新提升。

    紧盯目标、坚定信心,做到“六个坚持”:

    坚持正确方向不动摇,同频共振谋发展。我们要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,统筹抓好经济社会发展的大事要事,努力把国家制度优势更好地转化为基层治理效能,确保中央和省委、市委各项决策部署在天宁落地生根、开花结果。

    坚持抢抓机遇不懈怠,融入大局干大事。牢牢抓住长三角区域一体化发展、“一带一路”建设、长江经济带发展、苏南自主创新示范区建设、“三个明星城市”建设等多重战略相互叠加交汇的重大机遇,主动融入、系统谋划,把发展机遇转化为发展成果。

    坚持咬定目标不打折,扭住关键抓到底。围绕区第十次党代会以来确定的各项目标任务,充分发扬钉钉子精神,在“三城一镇”建设、“四新经济”发展、推进乡村振兴等工作中,把第十次党代会描绘的蓝图落到实处。

    坚持改革创新不停步,开拓进取求突破。时刻保持“勇争一流、耻为第二”的常州精神,先学先干、先行先试,不断优化体制机制,提高服务能力水平,将改革创新理念贯穿于各项重大决策和具体实践之中,打造“先行区”、勇当“领跑者”。

    坚持担当作为不敷衍,真抓实干勇争先。持续弘扬和彰显“四铁精神”“比学赶超”“细节决定成败”“不要等领导来安排你的工作”“把事情做到最好”等天宁人干事创业的鲜明特质,以更加高涨的热情投身工作,开创一个百舸争流、千帆竞发的生动局面。

    坚持凝心聚力不松劲,同心同向献力量。我们要始终保持时不我待、只争朝夕的紧迫感,坚决克服“喘口气”“歇歇脚”的等靠心理,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,争当实干家,传播正能量,用足用好余下的500多个日日夜夜,奋力冲刺、再攀高峰。

    2020年,实现品质天宁新跨越

    2020年,天宁区工作的主要目标是:地区生产总值增长5%;一般公共预算收入增长5%;全社会固定资产投资增长4%;社会消费品零售总额增长8%;进出口总额保持稳定增长,注册外资实际到账1.9亿美元;全体居民人均可支配收入增长8%;全面完成节能降耗和生态环保目标任务;确保生产安全事故数量和死亡人数处于低位。

    打赢打好一批“重点工程”主动仗,统筹实施一批重点工程,推动产业承载更强、城市更新更快、乡村活力更足、交通体系更佳、民生福祉更优。

    实施产业载体扩容工程

    持续攻坚未来智慧城,加速云制造先导中心、苏南智城、检验检测认证产业园三期等一批载体交付使用,推动汽车智能零部件产业园全面开工。积极筹建省级高新区,高标准建设新型纺织服装产业园,打造“一园多点”的纺织服装产业新地标。高效利用楼宇载体,确保年内新增税收超千万元楼宇2座。

    实施城市品质提升工程

    繁荣主城核心商圈,抢抓轨道交通建设机遇,做强地铁节点经济。打造精品文创空间,塑造更多个性化、主题式街区,提升老城文化质感。理活城区水系资源,加快龙游河综合整治,围绕沿线四药、月星、中医院南院等老旧建筑,引入体验式现代服务业项目,实现临水业态与沿线景观“双提升”。加速旧城改造更新,稳步推进旧城改造三年行动计划,打造更加优质的城区生活空间。

    实施乡村振兴引领工程

    提速焦溪古镇联合申遗,配合推进保护条例立法,力争列入江南水乡古镇联合申遗例证名单。做好查家湾美丽乡村“后半篇文章”,精心塑造黄天荡生态湿地风光,实现景观营造和产业导入双赢。开展农村人居环境整治提升,统筹实施“理水、通路、修房、优化空间、完善功能、运营提升”六大行动,确保建成20个美丽宜居乡村。

    实施交通路网通达工程

    全面提升通达水平,抢抓长三角交通一体化发展机遇,加快郑陆片区路网建设,实现与无锡江阴的高水平互联互通。启动工业大道东延、新堂北路东延道路建设,全力攻坚环岛路建设,全面提速河滨路、凤凰岛东路等道路施工,高标准建设景观绿化和配套慢行系统,确保年内全线贯通。加快织密公共交通线网,着力打造智慧交通,超前引入智慧城市理念,依托新一代国家交通控制网技术优势,完善智能交通、智能照明、智能监控等配套设施,试点“智慧公交”专线,打造“车路协调、智慧出行”样板区域。

    实施民生幸福提质工程

    落实积极就业政策,城镇新增就业1.2万人。扩大社保覆盖面,新增参保对象1500人。加快国王学校、正衡中学、市一中天宁分校等12所学校建设,确保北环路小学、清凉幼儿园等7所学校建成投用,全年新增学位超2500个。扩大优质医疗供给,启动市儿童医院异地新建,推进中医院天宁院区加快落地,完成区级公共卫生服务中心、红梅街道社区卫生服务中心改扩建,深化医联体合作,提高家庭医生签约服务质量。打响医养融合品牌,完善居家养老、社区养老、机构养老服务体系,确保年内护理型床位占比达到63%。

    来源:常州晚报