溧阳突出高质量发展总导向 将以重大项目突破增强发展后劲
2020年01月13日 07:59 来源:常州日报

    溧阳突出高质量发展总导向

    将以重大项目突破增强发展后劲

    常报全媒体讯 攻坚再突破,实干勇先行,努力高质量交出社会主义现代化建设试点的“溧阳答卷”。记者日前从溧阳市委全会获悉,该市将坚持“项目为王”不动摇,聚焦产业升级目标,持续突破重大项目,不断提高项目建设的质量和效益。

    2019年,溧阳在担当全省社会主义现代化建设试点使命中,通过紧扣宁杭生态经济带最美副中心城市建设目标愿景,攻坚重大项目,推动生态创新,呈现出经济发展量质并举、内生动力更加充沛的良好态势。预计全年地区生产总值增长8%,突破1000亿元,公共财政预算收入增长6%,规上工业产值、应税销售、税收收入分别增长15%、20%和18%,规上工业增加值增长12.5%,增幅位居常州第一;工业产销双双突破1600亿元。建安业产值突破千亿元,税收超21亿元,均增长20%以上。

    今年,该市将树牢“大抓项目、抓大项目、抓优质项目”导向,力争做到 “两个确保”:确保项目招引取得新的更大突破,力争全年引进总投资10亿元人民币或1亿美元项目20个以上,其中50亿元或5亿美元项目2个以上,30亿元或3亿美元项目4个以上,努力实现百亿项目再突破;确保全年新建项目开工率达100%,净增规上工业企业30家。同时,持续激发本土企业技改升级热情,推动企业上项目、促转型,催生更多“隐型巨人”和“单打冠军”,并调动镇区项目建设的内生动力,全面形成“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的生动局面。

    同时,提升“四大经济”产业实力。把深耕以“四大经济”为核心的生态经济作为推动绿色高质量发展的主干,持续向先进制造出发,进一步做大做强动力电池产业,补齐电机、电控、轻量化材料等产业链短板,努力突破新能源整车制造龙头项目,加快向全国规模最大、档次最高、产业链最完整的千亿级产业迈进,使之与智能电网、汽车及零部件、农牧饲料机械产业一起,成为支撑溧阳实体经济的脊梁。力争在航空零部件、新材料、人工智能等领域实现龙头项目的突破,形成先进制造新兴力量。向高端休闲拓展,围绕国家全域旅游示范区创建目标,全力打造长三角“一站式”“多层级”休闲度假旅游首选地。向新型智慧聚合,通过加快高端平台建设,积极招引5G通信、工业无人机等重大项目。向现代健康创新,推进康养产业链建设,加快康养医养结合,高标准打造长三角知名的养老产业集聚地。

    为打造一流营商环境,该市将落实项目服务代办制,推进涉企事项集中办理,为企业营造更多政策优势和成本优势。在产业发展上,深入实施新一轮“天目湖英才榜”三年行动计划,完善资金、政策、环境等配套,做强产业人才支撑。在载体提升上,推动江苏中关村全力冲刺国家级高新区,打造产城融合发展的现代化园区。与此同时,创新举措做大做强经开区,以深度接轨南京推动“园区镇区景区”融合发展,争取在先进制造业龙头项目落地上取得突破。加快推进苏皖合作示范区社渚先导区建设,在招引实质性项目上全力破题。

    该市将紧扣践行“两山”理论先行区、绿色产业创新集聚区、融合发展示范区目标,坚持“生态为本”,积极探索、持续创新,确保社会主义现代化建设试点取得过硬成效。

    (李金堂)

    来源:常州日报