常州高新区:努力打造“常高新样本” 集成改革探路初见成效

发布时间: 2020年01月14日09:15     来源: 常州晚报     发布人: 刘科羽

    探索构建“三小三大三化”基层治理新模式,努力打造基层治理体系和治理能力现代化的“常高新样本”——

    常州高新区:集成改革探路初见成效

    常州高新区通过建设政务服务“一张网”,推进为民(便民)服务中心建设,推行政务服务“淘宝式”全流程网上办理模式,避免了群众到处跑、长途跑、亲自跑;通过一系列减税降费的组合拳,有力降低了企业的制度性成本。以瑞声科技为例,仅一般纳税人资格试点这一项试点政策,给这家公司带来的综合收益预计就将超过3800万元。

生命健康产业园、薛家镇园镇合一

    常州高新区是全省唯一一家开展集成改革试点的国家级高新技术产业开发区。2018年8月启动集成改革以来,常州高新区以“三六九”为集成改革总框架,即紧盯三大领域、以放管服“六个一”为目标、配套实施九项特色改革。去年10月份,15项专项改革均已完成改革任务,获得省级以上示范点14个,其中国家级2个,即国家资源循环利用基地(常州市新北资源循环利用基地)、国家级绿色园区(黑牡丹纺织有限公司),争取省级以上试点9个,其中国家级1个,即海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点。

    探索构建“三小三大三化”基层治理新模式,努力打造基层治理体系和治理能力现代化的“常高新样本”,常州国家高新区改革探路初见成效。

    突出小政府、大服务,实现高效化

    按照职能优化、协同高效的原则,开展区级党政机构改革,在新北区本级完善“区政合一”体制,优化职能配置,整合机构设置,22个职能机构在全省县(区)中最为精简。深入推进全省相对集中行政许可权改革,推行“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”,“3550”审批提速目标顺利达成,跑出了高新区“2550”的加速度;网上认证、在线填报、快递收发的政务服务“淘宝式”全流程网上办理模式持续深化,“不见面审批”办件量累计3.5万余件,位于全市第一;在全省率先施行“一证化”改革,率先对外资企业设立实施“一口办理”;全流程企业开办和工业建设项目取得施工许可证平均用时分别为1.42个工作日和13.5个工作日(含中介机构用时),比去年缩减40.3%和26.2%。目前最快半天可申领营业执照、7天可取得施工许可证,平均每天新增48家市场主体、15项专利申请,平均每三天引进一个优质项目。累计构建“不见面审批(服务)”场景109个,涉及事项740余项,实现与武进区“跨区通办”事项17个;镇(街道)、村(社区)基层政务服务体系不断完善,构建“1+n”目录清单,赋予镇街部分经济社会管理权限,推动权力下沉,镇级政务服务事项实现“进一门”办理。

“3550”审批提速目标顺利达成,跑出了高新区“2550”的加速度。

    通过党政机构改革和“3+3”用人制度综合改革,建立了“能上能下、容错纠错、鼓励激励”三位一体的干部管理制度。通过“一枚公章管审批”和“一个网络管服务”专项改革,整合有限的资源实现服务效能的最大化,为全区高质量发展打造更加优质的创新创业环境,形成了小政府大服务的格局。

    突出小镇街、大园区,实现专业化

    全方位推进园区体制机制改革创新,按照“一县一区、一区多园”规范化管理要求,形成“一区五园”协同发展的管理架构,打造高新区园镇融合2.0版本。以孟河镇经济发达镇行政管理体制改革为模板,推广“1+4”基层治理模式,同步推进镇街机构改革,精简机构设置,合理配置职能。

    通过开展产城融合综合改革、开发开放体制改革、生态文明体制改革、“亩产效益”综合评价改革、国有企业综合改革、“三港一区”综合港务区改革等,探索建立充满活力、特色鲜明的“产城融合、权责统一、管理高效、利益共享”的“园镇合一”管理新机制,形成了小镇街、大园区的布局。

    常州国家高新区主动融入长三角一体化国家战略,与上海黄浦区签署合作协议,在金融服务业、生活性服务业、“四新经济”等领域开展对接合作,在长三角一体化中积极探索合作经验、创新合作模式。国家空间信息综合应用创新服务平台项目签署院省合作协议,重大创新载体建设取得新的突破。在高新技术企业数、高新技术产值、新三板挂牌企业数、工业总产值、实际利用外资总额和外贸进出口总额等方面均占到全市的1/3,创新的活力持续迸发、发展的质效不断显现,稳居全国综合实力百强区第13位。

    突出小网格、大治理,实现扁平化

    常州高新区按照“纵向到底,横向到边”的要求,划分了1131个网格,其中基础网格948个,专属网格183个,并同步配备1131名专职网格员,实现网格与警格逐一对应。由网格化管理联动政府职能部门,实现力量下沉、无缝对接、上下联动、服务到户,有效提升社会治理的扁平化水平。通过“基层减负增效改革”力戒形式主义,为基层减负担,增效能;通过“一支队伍管执法”,构建专业性与区域性相结合的“6+2+6”综合执法体系;通过“一个平台管信用”构建线上线下相结合的事中事后更严格、更有效的监管体系;通过“一个网格管治理”和“一个中心管指挥”有效提升社会治理体系和治理能力现代化水平,使传统粗放简单的管理模式转变为注重源头治理、依法治理、系统治理和综合治理的精细化管理模式,实现了“小网格、大治理”的基层治理模式。

网格化社会治理联动指挥平台

    2020年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年。常州国家高新区对今年改革任务进行了明确,将从三方面重点抓好今年的集成改革。一是重点抓方案制定,坚持问题导向、创新理念、协同融合,在“三六九”总框架的基础上,围绕做深做实“三小三大三化”基层治理模式,梳理配套具体改革举措,拿出切实可行的改革方案。二是抓推进落实,进一步强化党建统领,进一步强化改革保障,进一步强化督查考核。三是抓典型示范,先行先试,以点带面,总结经验,形成模式,打造集成改革品牌,加大宣传,提升影响力。

    恽智仔 丽鹰 吴燕翎 文

    图片由高新区提供

    来源:常州晚报