专题首页 新闻报道 春运速递 新春活动 新春走基层 新春光影
老区村迈开新步伐——金坛区新河村见闻
2020年01月19日 08:42 来源:常州日报

    “再过5天,20多名在外工作和创业成功的新河村人将在金坛相聚,他们特意提出要与我见见面。”本月13日,直溪镇新河村党总支书记陈向君告诉记者,他也正想听听他们对新河村发展的好建议和金点子。

    原先,大多是村干部出面,力邀村里在外创业或工作人士回乡恳谈。这次不同了。原因是在外人士通过家人、朋友微信群,及时了解到村里近期发生的变化,激发了他们想为家乡做些事的热情。

    陈向君今年39岁,曾担任在外施工建筑公司管理干部。几年前,他回镇政府和社区工作,去年5月到自己的老家新河村任职。他说,新河集镇自古是丹阳、金坛两地交界的繁华地段,他有义务和责任在乡村振兴的今天担起重振新河村的使命。

    新河村地处太湖流域第一大圩——建昌圩内,紧邻万亩天荒湖,有30多个自然村,其中名称带“棚”“庄”“塘”的占到一半。

    当年,陈毅、粟裕率新四军挺进茅山地区,这里很快成了新四军坚持苏南抗战革命的重要基地。1939年12月,陈毅、曾山等参加的中共苏皖区第一次代表大会,就是在现在的新河村委所在地丁家塘召开的,会上宣布成立中共苏皖区委,以茅山为中心的苏南革命根据地正式建立。抗战胜利60周年前夕,采用园林设计风格的中共苏皖区一大会址暨苏皖抗战历史陈列馆修复竣工并对外开放,成为茅山地区重要的爱国主义教育基地。 

    “自去年开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育以来,几乎天天有几批人来苏皖一大会址参观并且重温入党宣誓。”陈向君说,来的车辆多,通行、停车条件受限,促使村里下决心争取来200多万元资金,把1.6公里陶蔡线公路北段拓宽至5米,并同步沿路绿化、亮化,不仅方便了前来参观者,也大大改善了人居环境。

    本月3日,丁家塘、望仙桥两个自然村已经通过宜居村创建验收。据了解,在金坛区深入推进乡村振兴“五十百千”农村人居环境整治行动中,全区宜居村总共只有85个。

    望仙桥村,是国家级非遗“董永传说”申报所在地。除了村外保存的望仙桥外,透过冬日薄雾看去,村内景观河上的拱形小桥恰似一幅朦胧的水墨画。村庄房屋外墙,是董永与七仙女古老传说的彩绘,不乏现代人的情感寄托。

    “村里有6000多亩耕地,妇女也曾以采桑养蚕为主,这与民间传说的男耕女织非常吻合。”陈向君说,结合苏皖一大会址红色文化和传统农耕文化资源,村里准备沿河塑景,与邻村吕坵村上的老槐树、真武庙等串点成线,走农旅融合之路。

    新河村不仅耕地多,水域养殖面积也大。半个多世纪前,相邻的建昌水产养殖场因人工繁育四大家鱼,获得由周总理签发的国务院奖状。

    “引导村民种什么、养什么,首先要及时掌握精准的市场信息,这可直接关系到全村的上万亩耕地、水面的一年收成。”陈向君说,村里正在积极寻求合作伙伴,盘活农机合作社1000多亩土地、2000多平方米库房以及烘干、稻米加工生产线等现有资源,在服务好20多个种田大户的同时,增加村级经济收入,拓展销售渠道,做到村民、村委和合作企业三方共赢。

    村里的种粮大户李连青尝到了及时掌握市场行情的甜头。他去年为粮油加工企业江南制粉订单生产,250亩全部种植优质糯稻。

    “平均亩产1450斤,亩净效益1200元。”李连青逢人便说,种了几十年田,有这么好的效益还是头一回。

    “去年底,村里已向农口部门申报了3000多米长灌溉水渠修复工程,春节后就会进入实施阶段。”陈向君说,随着工作的不断深入,他觉得要为村民办的事很多,他会与村两委班子一起努力,尽快让茅山老区村跻身经济富裕村。赵鹤茂

    来源:常州日报